Гуам остров :: Хагатна

Город Хагатна (сами островитяне говорят Агатна) был центром Гуама с самых первых дней европейской колонизации. Именно здесь в 1668 году была открыта первая иезуитская миссия, именно отсюда, с южного берега Хагатна-Бей, началась европейская экспансия по островам Марианского архипелага. Сам город невелик и буквально зажат на перешейке между берегом залива Хагатна-Бей (Филиппинское море), склонами возвышенности Маунт-Макахна (706 м), болотистой низиной Аганья-Свамп и берегом залива Паго-Бей (Тихий океан). Пешком его можно исследовать буквально за полдня, особенно если учесть, что все более-менее интересные области расположены на северном берегу, между мысами Асан-Пойнт и Сатпон-Пойнт.

Центральная часть Хагатны гордится развалинами Каса-Гобьерно (Дворца губернатора), который датируется 1736 годом, статуей римского папы Иоанна Павла II (поставлена на участке, где понтифик проводил мессу в 1981 г.), миниатюрной статуей Свободы в парке Пасео-де-Сусанна на севере города и памятником вождю Квипухе в юго-восточной части того же парка (этот племенной лидер пожертвовал землю для первой католической церкви на Гуаме, а земля здесь, как и везде в Океании, считается высшей ценностью). Белоснежный собор Дольче-Номбре-де-Мариа-Аганья сейчас расположен в самом центре города, на площади Пласа-де-Эспейн, на том самом месте, где в 1669 году была построена первая католическая часовня на острове. А сама площадь Пласа-де-Эспейн, по сути, и является тем самым местом, где стоял Дворец губернатора, практически полностью разрушенный в ходе Второй мировой войны (сейчас от него остались лишь ограда, часть стен и некоторых дворовых построек).

Чуть южнее раскинулся Латте-Стоун-Парк, названный по имени таинственных каменных столбов "латте", якобы перевезенных сюда из древней деревни народа чаморро, хотя, по мнению ученых, многие из этих 500 монолитов, в изобилии разбросанных по всему острову, некогда были основаниями очень внушительных родовых домов местных жителей или служили для каких-то культовых целей. Восточнее парка раскинулся самый большой торговый центр острова - Сан-Рамон-Шопинг-Сентр. Севернее площади Пласа-де-Эспейн тянется пешеходная зона Плаза, а за ней располагается портовый комплекс города и два парка по его восточной стороне - уже упоминавшийся Пасео-де-Сусана-Парк и Падре-Паломо-Парк, а западнее - комплекс старого форта Санта-Агуэда с туннелями (если быть точным, эти полости, уходящие вглубь возвышенности Хагатна-Хейтс, являются карстовыми пещерами) и правительственный комплекс, а еще западнее начинается обширная территория госпиталя ВМФ США.

Вся западная часть города, по сути, является одним большим историческим парком. По северным склонам Маунт-Макахна и Бихиа-Пик тянется полоса восточной части Мемориального парка Второй мировой войны (Фонте-Плато-Юнит), посвященного жестоким боям за остров в период 1941-1944 годов. Севернее, на небольшом полуострове Аделап-Пойнт, расположен комплекс Музея Гуама, обладающего хорошей коллекцией по геологии и этнографии острова. Еще западнее, за скалой Чоррито-Клифф, начинается вторая часть Мемориального парка - Асан-Айленд-Юнит с возвышающимся на берегу памятником высадке американского десанта и памятником филиппинским патриотам на мысе Асан-Пойнт. Сам Мемориальный парк Второй мировой войны имеет еще несколько "отделов" за пределами городской черты, каждый из которых разбит на месте каких-то особенно ожесточенных боев - Нимитц-Хилл, Маунт-Чачао, Маунт-Тенджо-Юнит и т. д. В то же время многие участки юго-западнее полосы парка принадлежат армии США, и доступ туда до сих пор закрыт.

Северо-восточная часть города узким языком тянется между ВПП местного аэродрома и берегом моря. Кроме многочисленных учебных заведений и живописных жилых кварталов, построенных в невообразимом стиле, вбирающем в себя как традиции чаморро, так и достаточно примитивные образцы американской архитектуры, здесь можно увидеть начало красивого пляжа Йпао (Ипао), пляжный парк имени Джозефа Ф. Флореса, павильон Сампагунта, пляж Дангкас-Бич с небольшой выставкой японских береговых орудий периода Второй мировой, два стадиона, статую архиепископа Фелихберто Флореса, островок Алупат и пляжный парк Апутган.

Юго-западная часть города тянется узкой и довольно хаотичной полосой пригородов аж до самого залива Паго-Бей, лежащего уже на восточном, тихоокеанском берегу острова. Как и на севере, здесь в стене коралловых рифов пробит узкий канал, позволяющий судам подходить к берегу. Также здесь можно побывать на берегах пляжного парка имени Франциско Ф. Переса, в морской лаборатории Университета Гуама или понырять у неплохого рифа Паго.

Гуам остров :: Хагатна :: Отели курорта
Гуам остров :: курорты и города