:: Тунис ::

Как показывают археологические исследования, территория Туниса была одним из первичных очагов неолитической культуры Средиземноморья. Во II тысячелетии до н.э. населявшие эту территорию берберские племена занимались по преимуществу оседлым земледелием. Южнее больших солончаковых впадин Шотт-Джерид кочевали скотоводческие племена. Местная культура обогащалась благодаря контактам с народами Сахары и греко-эгейским миром. Однако решающее значение в истории древнего Туниса имели финикийская (с XII в. до н.э.), а затем римская (со II в. до н.э.) колонизации, включившие страну в ареал развития античного способа производства.

В течение пяти столетий территория страны являлась ядром могущественного рабовладельческого государства — Карфагена. Владения Карфагена в Западном Средиземноморье — на островах, на берегах Испании, Марокко и Алжира — имели характер обособленных торговых поселений, факторий. Однако в Тунисе финикийская колонизация развивалась вглубь. В прибрежной полосе, от современной Бизерты до Сфакса, располагалось почти три десятка относительно крупных городов, а в прилегающей округе и внутренних районах, населенных подчиненными Карфагену или союзными племенами, активно развивалось сельскохозяйственное производство. Именно к пунической эпохе древней истории Туниса относится разработка основ агротехнической науки, в этот период сложились севооборот, агрономический календарь, способы обработки почвы, сохранявшиеся в практике местных земледельцев на протяжении многих последующих веков.

В V в. был положен конец римскому владычеству, которое, однако, в VI в. сменилось властью Византии, столкнувшейся с большим сопротивлением народных масс. В конце VII в. страна была завоевана арабами-мусульманами, военные отряды которых в 647 г. впервые появились на территории Туниса. Основав город Кайруан (670 г.), ставший центром распространения ислама в Северной Африке, арабы подавили последние очаги сопротивления византийцев.

Первоначально Тунис, который в средние века называли Ифрикией, был частью Омейядского и Аббасидского халифатов, а в IX в. здесь утвердилась фактически независимая династия Аглабидов.

Ифрикия была довольно централизованным государством, хозяйство которого базировалось на земледелии (в основном выращивание зерновых и оливководство), использовавшем античные методы агротехники. Активные торговые связи поддерживались с Тропической Африкой

Весьма интенсивно происходил процесс ассимиляции коренного и пришлого арабскою населения, которое сосредотачивалось в многолюдных городах — Кайруане, Тунисе, Сусе, Сфаксе. В раннем средневековье они играли роль значительных центров формирования западной ветви арабо-мусульманской культуры.

С середины XI в. страна находилась в состоянии политической раздробленности, некоторое время входила в состав Альмохадского халифата, центром которого был город Марракеш (в Марокко). К XIV в., после затяжных междоусобиц Тунис восстановил единство под эгидой династии Хафсидов. Однако развитие производства шло в целом по нисходящей, что проявилось в сокращении обработанных площадей, упадке ирригации. Во второй половине средних веков возросла доля населения, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни. На рубеже XV—XVI вв. хафсидское государство распалось на ряд обособленных княжеств и городских республик.

В 1574 г. страна была завоевана Османской империей и входила в ее состав до конца XIX в. на правах автономной провинции, управлявшейся наследственной династией беев. Турки в Тунисе составляли особый корпус в армии (от 3 до 5 тыс. человек) и привилегированную часть бюрократической верхушки. Правящий класс пополнялся также за счет мамлюков — мальчиков и юношей, которое приобретались на невольничьих рынках Стамбула и воспитывались при дворе. Знание турецкого языка среди аристократии считалось признаком хорошего образования. Однако уже на рубеже ХVIII-XIX вв. в администрации и даже дипломатической практике турецкий язык был вытеснен арабским.

Со второй трети XIX в. Тунис начал превращаться в полуколонию Франции, которая использовала неравноправный и договор со страной о торговле и растущую зависимость тунисской казны от внешних займов. В 1881 г. Франция навязала тунисскому бею договор о протекторате, предполагавший сохранение монархии и ряда местных ведомств с ограниченными правами.

В 1955 г. было заключено франко-тунисское соглашение о внутренней автономии, а 20 марта 1956 г. подписан протокол о предоставлении Тунису полного политического суверенитета.


 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Монастир - Благодаря своему выгодному расположению и прекрасным пляжам Монастир стал одним из ведущих курортов Туниса. Рядом с ним находится древнеримский город Руспина. Здесь атмосфера типичного арабского города. Монастир окружен крепостной стеной с небольшими квадратными башнями. Великая мечеть, построенная еще в Х веке н.э., украшает город. А над всем этим возвышается крепость-монастырь Ribat, высокая круглая башня которой видна издалека. Колоритный облик этого города привлек внимание кинематографистов - здесь снимались сцены для нескольких исторических фильмов, получивших мировую известность. Для современных туристов этот город предлагает разнообразные развлечения в ресторанах, кафе и ночных заведениях. В городе расположен современный международный аэропорт, принимающий самолеты из многих стран мира.
Остров Джерба - самый южный остров в средиземном море, площадью 514 кв. км. На Джербе в течение всего года сохраняется прекрасная погода. Чистое море, великолепные пляжи и гольф-поля позволяют отдыхать там в течение всего года. Остров соединен с континентом шоссе (на юге), а также паромом (на юго-западе). Столица о.Джербы - г.Хумт Сук, в 10 км от которого расположен международный аэропорт. Основная магистраль города идет от пляжа к центральной площади, давшей название городу (Хумт Сук в переводе «рыночный квартал»). На Джербе находится самая древняя синагога - Гриба. Это культовой здание, которому 26 тысячелетий, всегда собирает в мае паломников, и в нем хранятся самые древние в мире торы.
Махдия - Первый рыболовный порт Туниса и прекрасный курорт, где ловят голубую рыбу. Замок Бордж–аль Кебир (XVI в.), Большая мечеть и ворота Скифа аль–Kала. В национальном музее находится различные предметы быта и мозаики пунического и римского периода династии фатимидов.
Тунис – столица и главный порт страны, "Средневековая Медина", Большая мечеть и крытый базар, мавзолей Хасанидов, дворцы Дар–аль–Беи (XVIII в.) и Дар–бен–Абдаллах (XVIII–XIX вв.), отделанные многоцветным мрамором и росписью. Музей Бардо – самая большая в мире коллекция римских мозаик, музей исламского искусства во дворце Дар Хусеин, ворота (XIII в.), остатки стен цитадели, мечети: Большая мечеть (VI в., перестроена в IX в.), аль–Ксар (XII в.), минарет (XVII в.), аль–Хайс (XIII в.), культовый комплекс XV в., рынки.
Карфаген - Основан в 814 году до н.э., был разрушен и заново построен римлянами, сохранились остатки римских зданий Капитолия, амфитеатра, терм Антонина и византийских церквей, Музей Лавижери.
Карфаген должен быть разрушен, заявил Рим. Да, прибрежный город Карфаген должен бы быть разрушен. И его разрушили. Его камни разбросали, а землю обесплодили солью. Попасть в славную пуническую эпоху, посетив бани Антонена, амфитеатр, тофет – холм, где на глубине шести метров захоронены маленькие урны с прахом первенцев городской знати, и вершину горы Бирса, Национальный музей, где в ночи полнолуния кажется, что богиня Танит в серебряном платье по прежнему царит над своими поверженными владениями. Карфаген дарит свой пунический порт, а летом – международный фестиваль, который проходит в амфитеатре.
Хаммамет Медина - Крепость на самом берегу моря, Большая мечеть(XIII в.), марабут Сиди–Бу–Али, переделанный в кафе. Международный культурный центр, расположенный среди рощ и садов, царство тунисской архитектуры.Хаммамет - пристанище красоты, солнца и меланхолии, как писал Мишель Турнье.
Сахара - Попасть в Тунис и не увидеть Сахару - оплошность, простить которую не сможет себе ни один турист. Ведь пустыня, совершенно особенная и наиболее интересная часть африканского континента, всегда пугала и притягивала людей. А переход через пустыню является заветной мечтой каждого путешественника. Тунис, пожалуй, самая "удобная" страна для знакомства с Пустыней и оазисами, так как располагается всего в 3 часах лета от основных европейских городов.
Хаммамет является наиболее посещаемым туристами (в том числе из России) местом, о чем свидетельствует огромное количество отелей - клубов в городе с небольшим портом, ставшем вдруг таким популярным. Но всему есть свое объяснение. Благодоря счастливому стечению обстоятельств Райт назвал этот дом самым красивым из когда-либо виденных. Тогда все бросились в Хаммамет полюбоваться этим красивый пляж превротился во всемирно известный курорт, где любили отдыхать знаменитости - от Бернано до Ширли Маклейн, до Ширли Маклейн, от Пауля Кле до Эдмона де Ротшильда, от Уинстона Черчиля до Андре Жида.
Все началось в конце 1920-х годов. Румын Жорж Себастьян открыл для себя Хаммамет и построил там виллу в мавританском стиле. Он пригласил туда своих друзей,художников,звезд.
Приехавший к нему крупный архитектор Франк Ллойд чудом, а другие сильные мира сего построили там подобные виллы.Так началась история этого курорта, гдедворцы вдоль побережья попрежнему блистают красотой, а голубое небо отражается в бассейнах.
Сусс - Считается, что этот плодородный город еще древнее Карфагена. Арабский город, раскинувшийся на склоне холма, демонстрирует изысканную геометрию своих белых домов, повернутых к порту и морю. Круглая и скромная башня минарет – одно из звеньев цепи укрепленных монастырей 9 века.



Посольство Туниса в РФ

 Москва,
ул., Малая Никитская, 28/1,
тел.: 291-28-58
факс: 291-75-88

:: Тунис :: Курорты и Отели