:: Западная Сахара ::

Бывшее колониальное владение Испании (так наз. Испанская Сахара) в Северо-Западной Африке па побережье Атлантического океана. Будущее Западной Сахары подлежит урегулированию согласно соответствующим решениям ООН и ОАЕ.

С середины XV в. Западная Сахара стала объектом борьбы между европейскими государствами. С сентября 1881 г. Испания начала захватывать территорию Западной Сахары, в 1887 г. она объявила Рио-де-Оро сферой своих интересов. В соответствии с соглашениями 1904 и 1912 гг. с Францией Испания присоединила к Рио-де-Оро территорию Сегиет-эль-Хамра.
Местные кочевые племена издавна вели борьбу против испанских колонизаторов. С завоеванием Марокко независимости в 1956 г. и подъемом освободительного движения в соседней Мавритании в 1957 г. развернулась вооруженная борьба против испанского господства и на территории Западной Сахары. Однако с помощью французской армии испанским колонизаторам удалось подавить эти выступления. В 1970-73 гг. ряд демонстраций местного населения был подавлен с применением оружия.

С 1958 г. Западная Сахара считалась «африканской провинцией» Испании и управлялась губернатором. В 1967 г. Испания была вынуждена создать местный орган самоуправления - Генеральную ассамблею (так наз. «Джемаа») с совещательными функциями.

Вопрос о ликвидации колониального режима в Западной Сахаре неоднократно обсуждался в ООН. XXI сессия Генеральной Ассамблеи ООН (1966 г.) приняла резолюцию, призывавшую Испанию провести референдум под эгидой ООН, с тем чтобы предоставить населению «Испанской» Сахары возможность свободно осуществить свое право на самоопределение. Аналогичные резолюции принимались на последующих сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также на последующих сессиях ОАЕ. Марокко, Мавритания, Алжир на конференциях в Нуадибу (сентябрь 1970 г.) и в Агадире (июль 1973 г.) также высказались за проведение в Западной Сахаре референдума под контролем ООН. 16.Х 1975 г. по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН Международный суд в Гааге принял консультативное заключение, в к-ром указывалось, что эта территория в доколониальные времена не была «терра нуллиус» (ничьей землей), признавалось существование ранее определенных связей между племенам этой территории как с королем Марокко, так и с племенами Мавритании. По мнению Международного суда, эти связи не могут препятствовать осуществлению населением Западной Сахары своего права на самоопределение. 10.XII 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла две резолюции по Западной Сахаре, к-рые подтвердили право населения Западной Сахары на самоопределение.

В январе 1976 г. Испания в соответствии с испано-мароккано-мав-ританским соглашением, подписанным в Мадриде 14.11. 1975 г., вывела свои войска из Западной Сахары, а 26.11 1976 г. официально заявила в ООН об окончательном прекращении своего «присутствия» в Западной Сахаре и передаче адм. функций в отношении этой территории Марокко и Мавритании.

 

СЕЗОНЫ И СОБЫТИЯ

Погодные условия не играют никакой роли при выборе времени для поездки: в Западной Сахаре постоянно жарко и очень сухо. Температура достигает своего апогея в августе и сентябре.

Мусульманские фестивали и праздники проходят согласно лунному календарю, и их даты меняются из года в год. Среди важнейших событий религиозного календаря можно отметить праздник Эйд-аль-Адха, новогодний фестиваль Фаттих Мухаррам, День рождения пророка, Священный месяц Рамадан и завершающий его фестиваль Эйд-аль-Фитр. Среди официальных праздников особняком стоит ноябрьский Праздник Зеленого марша – день, посвященный вступлению марокканцев на землю Западной Сахары. В противовес ему противники марокканского присутствия отмечают 27 февраля День провозглашения независимости Сахарской Арабской Демократической Республики.

 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Эль-Аюн – столица Западной Сахары. Здесь находятся Большая мечеть, Исторический музей, Ремесленный рынок, развалины испанского Форта и Отель Паррадор.
Найла – природный заповедник, в котором стоит взглянуть на многочисленных птиц, средневековую башню Санта-Круз-де-ла-Мар-Пекенья и наскальные рисунки.
Дечира – небольшой городок, в котором находится форт, за обладание которым в 50-х годах между испанскими колонистами и повстанцами шли ожесточенные бои.
Тарфайя – утонувшая в песке рыбацкая деревушка, в которой Антуан Сент-Экзюпери сочинил своего «Маленького Принца».
Смара – древнейший город Сахары, восстановленый в XIX в. на пожертвования верующих и считающийся у мусульман святым местом.


Посольство Марокко в Российской Федерации
Москва, Пречистенский пер., 8
Консульский отдел: 201-73-51
Канцелярия: 201-72-84
Факс: 230-20-67

:: Западная Сахара :: Курорты и Отели