:: Замбия ::

 Первоначально территория Замбии была населена племенами бушменов, которые занимались охотой и собирательством. В 16–17 вв. происходила миграция бантуязычных племен с северо-востока (скотоводы) и северо-запада (земледельцы). Они обосновались в возвышенных районах на севере современной Замбии и, вероятно, смешались с коренным населением. Примерно в это же время начался распад могущественного племенного союза, который возник на территории современной провинции Шаба в современной Демократической Республике Конго. Племена, выделившиеся из этого союза, отчасти переселились в Булози, центр страны Баротсе, и в бассейн р.Кафуэ, а другие переправились через р.Луапулу и, разделившись, создали страны Восточную Лунду, Бембу и Бису.

В самом начале 19 в. население областей к северу от р.Замбези составляли преимущественно бантуязычные африканцы. Туда проникали немногочисленные арабские и индийские торговцы, которые доставляли медные слитки, воск, соль и невольников к портам на побережье Индийского и Атлантического океанов. На крайнем западе, в районах вдоль верхнего течения р.Замбези луэна (луяна) подчинили себе несколько других племен. Обширный район, расположенный к западу от котловины Бангвеулу, находился под контролем Восточной Лунды. На эту территорию неоднократно нападали с востока племена бемба, но так и не смогли ее покорить.

В 1835 воинственные племена нгони переправились через р.Замбези в районе ее слияния с р.Луангва и временно заняли районы проживания племен нсенга (сенга) и чева на юго-востоке современной Замбии. Затем они ушли дальше на север через территорию Малави. После смерти их предводителя Звангендабы одна из групп нгони направилась в восточную Замбию, где жили племена бемба и биса.

В западные районы Замбии из Ботсваны вторглось племя макалоло и покорило местное племя лози (на территории баротсе). Власть макололо продолжалась с 1833 по 1864, когда лози подняли восстание под руководством сына вождя Сипопы. Последний создал могущественное государство лози, просуществовавшее до европейского завоевания.

В начале 19 в. три португальские экспедиции прошли по территории северо-восточной Замбии и завязали отношения с могущественным правителем Лунды Казембе, однако интерес к внутренним районам Африки на Западе пробудился лишь после путешествий шотландского миссионера и исследователя Давида Ливингстона. Он приплыл по р.Замбези в страну Баротсе, подготовив почву для деятельности английских и французских протестантских миссионеров, а затем пешком прошел до Луанды на территории Анголы.

В 1890 эмиссары Британской Южноафриканской компании, основанной Сесилем Родсом, навязали вождям местных африканских племен ряд договоров, которые способствовали установлению британского колониального режима. В 1891 эти земли были провозглашены протекторатом Великобритании. На протяжении последующих десяти лет английские войска подавили вооруженное сопротивление нгони и лунда, которые отказывались подчиняться чужеземной власти. До 1924 два протектората – Северо-Западная Родезия и Северо-Восточная Родезия, объединенные в 1911 в Северную Родезию, – находились под управлением Британской Южноафриканской компании.

В 1923–1924 английские горные инженеры обнаружили богатейшие месторождения медных руд в недрах Замбии. Северная Родезия превратилась в богатейшее английское владение в Африке. Добыча руды в Медном поясе на севере Замбии достигла высокого уровня в 1929–1930. Горнодобывающие компании вербовали сюда белых и черных рабочих со всего юга Африки.

Первая политическая организация африканцев возникла в 1946, когда местные «добровольные туземные ассоциации» объединились в Федерацию обществ благосостояния Северной Родезии, на базе которой в 1948 была создана первая африканская политическая партия Северной Родезии – Конгресс Северной Родезии, преобразованная в 1952 в Африканский национальный конгресс (АНК) Северной Родезии. В 1949–1953, во время кампании протеста против политического объединения Северной и Южной Родезии и Ньясаленда, именно АНК во главе со ставшим в 1951 его президентом Гарри Нкумбулой активно протестовал против колониальных планов Великобритании. С момента создания Федерации Родезии и Ньясаленда в 1953 и на протяжении всего десятилетнего периода ее существования африканцы вели упорную борьбу против этого колониального объединения, где политику определяли белые поселенцы Южной Родезии. Этой борьбой руководил Г.Нкумбула и его последователи. Постепенно среди членов АНК стало назревать недовольство своим лидером. Они вышли из рядов АНК и создали политическую организацию Африканский национальный конгресс Замбии во главе с К.Каундой. Новая организация приобрела известность в начале 1959, когда власти обвинили ее в подстрекательстве к мятежу и объявили вне закона. Каунда и его ближайшие соратники были заключены в тюрьму, причем почти все без суда. Узники были освобождены в 1960, когда изменившаяся внутриполитическая ситуация в Великобритании создала предпосылки для постепенной передачи власти африканцам.

Однако это удалось осуществить, лишь преодолев сопротивление 70 тыс. белых поселенцев Северной Родезии. Представители белой общины яростно ополчились против новой конституции, которая была специально разработана для ускорения процесса передачи власти африканскому большинству. Тем не менее в начале 1963 К.Каунда возглавил первое африканское правительство Северной Родезии. В начале 1964 его Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП) завоевала большинство мест в парламенте на первых национальных всеобщих и прямых выборах, и Каунда стал премьер-министром. 24 октября 1964 была провозглашена независимость страны, которая получила название Республика Замбия. Каунда стал ее первым президентом.

После провозглашения независимости Каунда запретил деятельность всех оппозиционных партий и передал большую часть частных предприятий под управление государственных корпораций.

В 1965 правительство белых поселенцев в Родезии, экономика которой была тесно связана с экономикой Замбии, в одностороннем порядке провозгласило независимость своей страны. ООН проголосовала за введение санкций против самозванного режима, что нашло поддержку и у руководства Замбии. Несмотря на сложности, возникшие из-за разрыва хозяйственных связей с Родезией, в течение первого десятилетия после обретения независимости происходил быстрый рост экономики Замбии. Этому способствовали сохранение высоких цен на медь на мировом рынке и значительная иностранная помощь. В частности, Китай помог построить железнодорожную линию от Лусаки к танзанийскому порту Дар-эс-Салам. Однако основные выгоды от экономического роста получили города, а в сельских районах положение не изменилось. После 1973 на фоне значительного повышения цен на нефть, нефтепродукты и другие импортные товары резко упали цены на медь на мировом рынке. Экономика Замбии вступила в полосу глубокого спада, который продолжался и в 1980-е годы. Тем не менее президент К.Каунда продолжал пользоваться большим авторитетом в стране. Подавляющим большинством голосов в 1968, 1973, 1978 и 1983 он переизбирался на президентский пост.

В конце 1980-х годов правительство предприняло попытки урезать реальную заработную плату, сократить число рабочих мест в государственном секторе и уменьшить субсидии на поддержание твердых цен на товары первой необходимости. Это вызвало массовые выступления протеста, но сдержать инфляцию или остановить экономический спад не удалось. Хотя в 1988 Каунда в очередной раз был переизбран на пост президента, на сей раз он утратил половину голосов электората. Недовольство в рядах правящей партии ЮНИП, неудачная попытка военных свергнуть правительство в июне 1990 и создание оппозиционного Движения за многопартийную демократию (ДМД) вынудили К.Каунду восстановить многопартийную политическую систему в стране. 2 августа 1991 Национальное собрание ратифицировало текст новой демократической конституции, в соответствии с которой 31 октября того же года состоялись выборы, вылившиеся в сокрушительное поражение Каунды и ЮНИП. Кандидат от ДМД Фредерик Чилуба набрал три четверти голосов избирателей, а его партия ДМД получила 80% мест в Национальном собрании.

После долгих споров и несмотря на бойкот со стороны ЮНИП и шести других небольших партий, 18 ноября 1996 в Замбии состоялись вторые многопартийные выборы. В результате принятия конституционной поправки, в соответствии с которой дети граждан Замбии, родившихся за пределами страны, были лишены права баллотироваться в президенты, бывшему президенту Каунде было отказано в праве выставлять кандидатуру на выборах 1996. При отсутствии серьезной конкуренции со стороны четырех других кандидатов президент Чилуба получил поддержку 72,5% избирателей и вновь занял президентское кресло. По результатам парламентских выборов правящая партия завоевала 131 из 150 мест в Национальной ассамблее. Из восьми небольших политических партий, отказавшихся бойкотировать выборы, Национальная партия получила пять мест в парламенте, Демократический конгресс Замбии – два и Повестка для Замбии – два. Остальные десять мест получили независимые кандидаты.

В 1997 усилилась деятельность оппозиции, возглавляемой бывшим президентом К.Каундой  и лидером Либерально-прогрессивного фронта Р.Чонгве. В августе 1997 была обстреляна кавалькада автомашин, на которых Каунда и Чонгве направлялись на митинг оппозиции в городе Кабве (Центральная провинция). Хотя никто из политических деятелей серьезно не пострадал, сама эта акция привела к еще большему обострению ситуации внутри страны. Кульминацией роста напряженности стала попытка государственного переворота 28 октября 1997. Попытка не удалась, но почти сразу же по указанию президента Чилубы в стране был введен режим чрезвычайного положения, который сохранялся до февраля 1998. На Рождество 1997 был арестован бывший президент Каунда. Вначале его поместили в тюрьму, но после вмешательства мировой общественности (главным образом африканских стран) перевели под домашний арест. В мае 1998 решением Высокого суда Каунда был освобожден из-под ареста.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Главная достопримечательность страны - знаменитый гигантский водопад Виктория высотой 120 м. и шириной почти 2 км. - находится в приграничном районе страны на реке Замбези у города Ливингстон. Замбийская сторона водопада иногда незаслуженно забывается при описании этого чуда природы, но с другой стороны, это обеспечивает гораздо меньший наплыв туристов и облегченный доступ к обзорным площадкам, чем на на более разрекламированной зимбабвийской стороне водопада. Одно из лучших мест для наблюдения "крупного плана" Виктории - в точке Найф Эйдж Пойнт ("Лезвие Ножа"), которой можно достичь только по тонкому, но абсолютно безопасному пешеходному мосту, проходящему прямо сквозь настоящие облака водяных брызг к скалистому островку-утесу, возвышающемуся посреди реки. Если вода низка и ветер благоприятен, открывшающаяся великолепная панорама водопада и вид зияющей пропасти ниже Моста Замбези с лихвой компенсируют небольшие трудности подъема. В число других головокружительных путей доступа к водопаду, предлагаемых туристам, обязательно включаются полет на вертолёте, легком самолете или параплане, сплав по белой от кипящей пены воде на рафтах и каноэ. Здесь-же, на "Мосту Водопада Виктория" расположен и самый большой в мире аттракцион "прыжок банги" (более известный у нас как "тарзанка") - высота точки отрыва составляет 111 м. Поблизости от водопада расположен археологический участок и маленький музей с выставками, часто пополняющимися прямо у Вас на глазах из открытых тут-же раскопок. Визитная карточка музея - антропологические находки, и в первую очередь - останки разнообразных человекоподобных, показывающие, что люди или их предки населяли эту область как минимум 2,5 миллион лет назад. В 300 км. ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. К счастью для туристов, это замечательное место является свободным от наплыва гостей и прочих туристических атрибутов его более известной копии. По общему признанию, эти водопады хоть и меньше в высоту, но не менее живописны, чем Виктория - вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид. Поблизости расположен и прекрасный Национальный Парк Сиома Нгвези. Столица страны, Лусака, даже не существовала к началу XX-го столетия, до 1930-го года это была только маленькая и "сонная" сельскохозяйственная деревня, вдруг ставшая столицей в 1931 г. Центр города находится в западной части, правительственный район находится несколько восточнее и, по большей части, город на богат на архитектурные и исторические памятники. Но зато Лусака удивительно богата на разнообразные галереи, показывающие работы местных художников. Среди лучших из них - Визуальная Галерея Изобразительного искусства Генри Теяли в районе Шоуграундс ("Выставки на открытом воздухе") в нескольких километрах к востоку от центра, Галерея Мпала на полпути к центру, и Сад Скульптуры в гостинице Гарден Хаус, в нескольких километрах к западу от центра. Музей Сообщества Зинту, расположенный к северо-западу от центра, представляет традиционное прикладное искусство страны.
 Другая главная достопримечательность в столице - шумный открытый рынок Камвала - несколько торговых кварталов к югу от центра. Также в городе имеется антропологический музей и деревня-музей африканского быта. Ливингстон, расположенный в 300 км. на юго-запад от Лусаки - один из самых старых европейских городов страны и отправная точка к путешествию на водопад Виктория. Здесь-же находится и первый в стране мост - берега скалистого ущелья Замбези были впервые соединены между собой в 1904 г. Железнодорожный Музей, который находится в нескольких сотнях метров к западу от вокзала Ливингстона - это собрание старых двигателей и подвижного состава, открывающийся каждое утро с удара рельса. Многим это место напоминает ржавую груду металлолома, но здесь встречаются экземпляры железнодорожной техники, которые вряд-ли ещё где в мире можно найти, поэтому он достаточно популярен у туристов. Национальный Музей города несколько более привлекателен и представляет собрание археологических и антропологических реликвий. Главный экспонат - копия черепа неандертальца, оцененный возраст которого - более 100 тыс. лет. Есть также примеры ритуальных поделок и ремесел Тонга, макет африканской деревени, собрание вещей знаменитого путешественника и исследователя Африки Дэвида Ливингстона и экспозиция африканских карт, относящихся к 1690 г. Если всё это слишком скучно для Вас, то можно ознакомиться с достаточно жутким собранием принадлежностей для колдовства. Сиавонга (100 км. к югу от Лусаки), расположенная в северо-восточном конце озера Кариба - самый близкий от столицы водный курорт, большинство жителей Замбии предпочитает его воды и живописные виды с дамбы Сиавонга на юго-западную часть озера и ущелье реки Замбези всем другим побережьям страны. Есть места для прекрасной рыбалки и гребли, но в непроверенных местах входить в воду не рекомендуется - воды озера насыщены крокодилами. В 40 км. на север - Лес Окаменелостей Чирунду, с многочисленными отпечатками 150-миллионолетних деревьев и предметами Каменного века. В стране около 20 национальных парков: Кафуэ, Сиома-Нгвези, Северный и Южный Луангва и др. Национальный Парк Ю. Луангва расположен в 250 км. к северо-востоку от Лусаки. Это лучший парк в Замбии - растительность располагается на плотной лесистой местности, также есть множество травянистых равнин и водных лагун. Млекопитающие, которых можно увидеть, включают льва, буйвола, многочисленных зебр и жирафа Торникрофта. Парк также является настоящим домом для одной из самых больших популяций слона в Африке и особенно знаменит своими леопардами и птицами. Парк закрыт в течение дождливого сезона с декабря по апрель. Национальный Парк Кафуэ лежит в 200 км. к западу от Лусаки. Это достаточно обширный парк, самый большой в Замбии - сотни квадратных километров леса, отмелей и песчаных банок реки Кафуэ. Парк считается главной территорией сафари, с многочисленными львами, леопардами, слонами, антилопами и зебрами, здесь даже встречается ультраредкий желтый дюйкер (южноафриканская антилопа). Вся эта громадная область (750 кв. км.) затопляется с марта по май, и тогда парк становится гигантским болотом, местом размножения для тысяч и тысяч гиппопотамов и миллионов птиц. Другое хорошее место для наблюдения за птицами - озеро Итежи-Тежи, где цапли, утки и множество других водоплавающих птиц строят миллионы гнездовий и выводят птенцов. Озеро Танганьика на границе с Танзанией и Заиром - место проведения (ежегодно в начале марта) Национального Рыболовного Чемпионата Замбии, на который съезжаются рыболовы со всей южной Африки и других континентов. 


Посольство Замбии в Росийской Федерации

Москва, просп. Мира, 52а.
Тел. 288-50-01, 288-50-83

Адреса и телефоны дип.представительств РФ

Посольство в Лусаке
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Zambia, Diplomatic Triangle, Plot № 6407, P.O. Box 32355, Lusaka, Zambia
(8-10-2601) 25-2120, 25-2128
(8-10-2601) 25-3582
embrus@zamnet.zm

:: Замбия :: Курорты и Отели