:: Беларусь ::

В X нач. XII  вв. в составе Киевской Руси образовались княжества Полоцкое, Турово-Пинское и др. В XIII -XIV вв. их территории в составе Великого княжества Литовского, с 1569 г. Речи Посполитой. В XVI в. завершилось формирование белорусской народности. С конца XVIII  в. белорусские земли в составе Российской империи. Крестьянская реформа 1861 г. ускорила развитие капитализма. В ноябре 1917 г. в Белоруссии провозглашена советская власть. В феврале-ноябре 1918 г. большая часть территории была оккупирована германскими войсками. 1 января 1919 г. образована Белорусская ССР. Западная Белоруссия по Рижскому договору 1921 г. отошла к Польше. В 1922 г. Белорусская ССР вошла в состав СССР. В ноябре 1939 г. Западная Белоруссия воссоединилась с Белорусской ССР. В 1941 г. Белоруссия оккупирована немецкими войсками. Белорусский народ поднялся на борьбу с врагом. Действовало 1108 партизанских отрядов и групп (св. 374 тыс. человек). Республика потеряла более 2,2 млн. человек. В июле 1944 освобождена советскими войсками.
В июле 1990 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР, в июле 1991 Декларацию о государственной независимости. В 1994 учрежден пост президента.
Достопримечательности
 Замок в Мире (XVI в.), собор в Полоцке (XI в.), замок Радзивиллов в Несвиже (XVII в.), иезуитский костел в Гродно (XVII в.), Беловежская Пуща, Хатынь, Березинский и Припятский заповедники. Около 25% территории находится в зоне радиоактивного заражения
 Национальная кухня
У белорусов картофель служит вторым хлебом. Трудно найти блюдо, приготовляемое без картофеля. Из него же готовят и самостоятельные блюда: оладьи («драники»), пирожки с различной начинкой, картофельная бабка, картофельные салаты, картофель с грибами. Первые блюда — заправочные картофельные супы (с овощами, крупами, грибами, тестом, молоком), мало чем отличающиеся от традиционно русских. Вторые блюда — блюда из говядины, телятины, дичи и особенно свинины; свиное сало. Поджаренное сало идет как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Колбасы, котлеты, холодец готовят из свежей свинины. Среди праздничных блюд, способных удивить белорусских гостей, — мочанка. Мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. К этому блюду подают блины. Еще один излюбленный продукт — грибы.


Визовый режим:

Визы для въезда на территорию Беларуси россиянам не требуется.
Адрес посольства в Москве:
101000, ул. Маросейка, 17/6, ст. метро "Китай-город".
Тел. 924-70-31, 921-15-32,
факс 928-64-03.
Консульский отдел (Армянский пер., 6)
работает ежедневно, кроме выходных, с 9:00 до 18:00.
Тел. 924-70-95


:: Беларусь :: Курорты и Отели