:: Ботсвана ::

Тсвана считают, что их главные племена произошли от народа, управлявшегося вождем Масило, который жил в середине XVII в. Один из его двух сыновей, Малопе, имел трех сыновей – Квена, Нгвато и Нгвакетсе, от них пошли названия современных племен Ботсваны.

В начале XIX в. большая часть южной Африки подверглась экспансии со стороны зулу во главе с воинственным вождем Чакой и ндебеле, боковой ветви этого этноса, во главе с вождем Мзиликази. В середине XIX в. тсвана покорили коренное население – бушменов и заняли принадлежавшие им области к западу от Трансвааля вплоть до Калахари. В 1820 представитель Лондонского миссионерского общества Роберт Моффат основал в Курумане (территория современной ЮАР) первую христианскую миссию среди тсвана.

В 1820–1870 происходили межплеменные распри среди тсвана и конфликты с расширявшими территорию своих владений треккерами-африканерами. Лишь наиболее многочисленные племена тсвана, такие, как, например, нгвато во главе с вождем Секгома, могли оказывать сопротивление африканерам. Тем временем другой английский миссионер, Давид Ливингстон, основал миссию среди племени квена и сумел обратить многих из них в христианство. В 1872 во главе крупнейшего тсванского племени нгвато встал прошедший в 1862 обряд крещения сын Секгомы Кхама III. Во время своего длительного правления он успешно оборонялся от ндебеле и осуществил различные реформы в своих владениях.

Между тем отношения между тсвана и проживавших в Трансваале африканерами ухудшались. В 1876 вождь Кхама и вожди других племен тсвана обратились к верховному комиссару Великобритании в Южной Африке с просьбой принять его народ под британское покровительство. В 1878 территория, контролировавшаяся вождями, просившими о помощи, была оккупирована английскими войсками. Когда через три года эти войска ушли, туда вторглись африканеры. В 1884 британское правительство, опасаясь интервенции со стороны Германии, направило своим представителем в ранге заместителя комиссара по Южной Африке миссионера Джона Макензи. В 1885 Великобритания одержала верх над африканерами, и, с согласия Кхамы и других влиятельных вождей, вся территория, населенная народом тсвана, была объявлена протекторатом Великобритании под названием Бечуаналенд. В 1895 южная часть его территории была присоединена к Капской колонии, тогда как северная сохранила статус английского протектората.

Хотя официально Великобритания заявляла о своем уважении к законам и обычаям африканских народов, в 1895 ее правительство одобрило передачу управления Бечуаналендом частной компании «Бритиш Саут Африка компани», основанной Сесилом Родсом. Этот шаг Лондона вызвал опасения со стороны народа тсвана, и Кхама в сопровождении двух других вождей отправился в Англию, чтобы выразить протест по поводу этой сделки. В результате Великобритания согласилась сохранить свое управление протекторатом, а вожди тсвана дали согласие на передачу компании узкой полосы земли на востоке для строительства железной дороги.

Хотя по положению еще на 1964 вся полнота власти в Бечуаналенде принадлежала верховному комиссару Великобритании в Южной Африке, реальная власть находилась у комиссара, постоянно пребывавшего в Мафекинге (ЮАР). На протяжении нескольких лет после 1891 вся деятельность английской администрации сводилась главным образом к защите территории Бечуаналенда от посягательств других иностранных держав. Решение всех внутренних вопросов было предоставлено племенным вождям. Изменившаяся к 1934 ситуация и требования со стороны африканцев о совершенствовании системы управления побудили Лондон пойти на расширение полномочий центральной власти.

С созданием в 1920 африканских совещательных советов тсвана получили возможность участвовать в работе государственных органов Бечуаналенда. В том же году был создан совещательный орган европейского населения, а в 1950 объединенный совет. В результате возросла роль африканцев в обсуждении проблем управления. В 1959 конституционный комитет Объединенного совета выдвинул предложение о создании Законодательного совета. Лондон одобрил это предложение, и в 1960 была обнародована конституция Бечуаналенда. На состоявшихся в 1961 выборах в Законодательный совет большинство мест, выделенных для африканцев, завоевали сторонники Серетсе Кхамы, внука вождя Кхамы III. В 1965 была принята конституция, которая закрепляла внутреннее самоуправление и предусматривала создание кабинета министров. 30 сентября 1966 Ботсвана была провозглашена независимым государством.

 

 


История Ботсваны - это сказка о Золушке, рассказанная на африканский лад. Фортуна преподнесла Богом забытому английскому протекторату невероятный подарок - всего через год после получения страной независимости, геологи обнаружили на севере пустыни Калахари три самых богатых в мире алмазных месторождения, благодаря которым сегодня на Африканском континенте только ЮАР может составить Ботсване конкуренцию в вопросах уровня жизни, здравоохранения и образования.

 

В то же время Ботсвана продолжает оставаться местом для подготовленных путешественников: большая часть страны представляет собой причудливую смесь безжизненной пустыни, диких саванн и нехоженых болот. Кроме того, местное правительство делает все возможное для того, чтобы сохранить уникальные природные ресурсы страны, делая основной упор на развитие дорогого индивидуального туризма…

 

СЕЗОНЫ И СОБЫТИЯ

 

Неплохое время для поездки в Ботсвану - зимние месяцы с апреля по август, когда в стране стоит не слишком жаркая погода, а дикие животные перебираются поближе к воде. Если Вы не хотите путешествовать по Национальным паркам в сопровождении толп американских и европейских туристов, отправляйтесь в поездку в июне, первой половине июля или сентябре. Старайтесь избегать летних месяцев, когда непрекращающиеся дожди превращают местные дороги в непроходимое месиво.

Среди праздников, которые отмечают жители Ботсваны, можно выделить Новый год, День Вознесения (конец апреля-начало марта), День Труда (1 мая), День Президента (июль), День Независимости (30 сентября) и Рождество (25 декабря).

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Габороне - шумная столица Ботсваны, в которой наибольший интерес представляют одноименный заповедник, Национальный музей и Галерея Искусств.

Дельта Окованго - лабиринт лагун, каналов и островов на севере страны. Здесь находится один из лучших заповедников Ботсваны - Национальный парк Мореми.

Серове - древняя столица племен Нгвато, знаменитая благодаря расположенным здесь Музею короля Хамы III, Королевским гробницам и заповеднику Хама Рино.

Национальный парк Чобе - самый большой и богатый заповедник страны, в котором стоит обратить внимание на живописные топи Савути и Нгвезумба.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗ 

 

 Гражданам Российской Федерации, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза не нужна.

 

Посольство Ботсваны в Бельгии

169 Avenue de Tervuren B 1150 Brussels

Tel: (2) 735 070

Fax: (2) 735 6318

Tlx: 22849

 

Посольство Российской федерации в Ботсване

 

Tawana Close 4711, Gaborone, Botswana, P. O. Box 81

(+267) 35-33-89 (+267) 35-29-30

E-mail: embrus@info.bw

 

:: Ботсвана :: Курорты и Отели