:: Гибралтар ::

Гибралтар (один из легендарных Геркулесовых столбов) долгое время находился во владении мавров, захвативших его в 711 году.  В 1602 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен британскими войсками и в 1830 году получил статус колонии. 10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании. В течение 16 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой. Но и после ее открытия в феврале 1985 года процедура проверки на испанской стороне границы занимает несколько часов по сравнению с несколькими минутами в британской.


 



Географическое положение


Гибралтар представляет собой скалу высотой 425 м, которая соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас, от Испании отделен нейтральной зоной. Площадь Гибралтара —6,5кв.км.


Достопримечательности


Туристов привлекают и живописный вид Гибралтарской скалы, и древняя крепость, не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и отдых на море. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта.

Гибралтарский музей - здесь содержится полная информация об истории поселения, а в подвале здания можно взглянуть на раскопки древних мавританских бань.

Крепость сарацинов - развалины средневековых укреплений, большая часть которых была построена в VIII веке мавританскими завоевателями.

Пещера Святого Михаила - комплекс подземных туннелей, когда-то считавшихся секретным подземным ходом, проходящим под Гибралтарским проливом.

Осадные туннели - переделанные в музей подземные ходы были прорыты французскими и испанскими военными во время осады Гибралтара в 1783 году.

 

Гибралтар занимает территорию в несколько квадратных километров, и Вы сможете объехать все его достопримечательности в течение одного дня. Тем не менее, вернувшись домой, Вы вряд ли будете жалеть о проведенном здесь времени…



Экономика

Гибралтарское корпоративное право базируется на системе Общего права. В его основе лежит Статут о компаниях, который во многом повторяет английский Закон о компаниях 1929 года с последующими изменениями. Гибралтар не имеет Договоров об избежании двойного налогообложения ни с одной страной мира, в силу чего гибралтарские налоговые органы не обмениваются информацией с налоговыми органами других стран и не разглашают имеющиеся у них данные.

Благодаря использованию номинального владения обеспечивается полная анонимность бенефициарных владельцев компании.

С точки зрения налогообложения гибралтарские компании можно разделить на четыре типа:

  • компании-резиденты
  • компании-нерезиденты
  • квалифицированные компании
  • освобожденные компании

Наибольшую практическую ценность для нерезидентов представляют освобожденные компании (tax exempt). Они по праву считаются одними из самых популярных среди офшорных компаний и широко применяются в международном бизнесе.

Гибралтарские освобожденные компании не облагаются налогами, если они соблюдают требования освобожденного статуса, которые можно вкратце сформулировать следующим образом:

  • Компания имеет полностью выпущенный уставной капитал не менее £100
  • Резиденты Гибралтара не владеют акциями компании ни напрямую, ни бенефициарно
  • Компания не ведет деятельности с юридическими и физическими лицами-резидентами Гибралтара (за исключением таких же освобожденных компаний)
  • Передача бенефициарного владения акциями осуществляется с согласия Министра финансов и развития
  • Компания уплачивает ежегодную пошлину в размере £225

Освобожденный статус предоставляется компании на 25 лет, после чего он может быть возобновлен.

В компании должно быть:

  • не менее двух акционеров (в качестве акционеров могут выступать юридические лица)
  • не менее одного директора (в качестве директоров могут выступать юридические лица)

Компания должна иметь юридический адрес на территории Гибралтара по месту хранения уставных документов, печати и реестра акционеров.

Подача ежегодной отчетности не требуется.

Собрания Совета директоров и акционеров можно проводить в любой стране мира.

:: Гибралтар :: Курорты и Отели