:: Эстония ::

Древняя Эстония.
На территории Эстонии обнаружено множество археологических памятников. Самые древние поселения относятся к кундаской культуре (стоянка Пулли на берегу реки Пярну, вблизи города Синди и др.). Представители этой культуры в дальнейшем смешивались с финно-угорскими племенами, пришедшими сюда в III тысячелетии до Христа, а затем с балтийскими племенами. В формировании эстонского этноса участвовали так же скандинавы, немцы, славяне. Несмотря на многочисленные нашествия с запада, юга и востока, эстонские земли (мааконды) оставались независимыми до XIII века. Эсты участвовали в торговле "Великого волжского пути", соединяющего Северную Европу, российские княжества и Византию. Уже римский историк Тацит упомянул в одном из своих сочинений о проживающем на берегах Балтики народе эстов. В 1154 году арабский географ Аль-Идриси нанес Таллинн на составленную им карту мира.
Эстония под властью орденов и епископов.
К началу XIII века феодальные отношения были здесь еще неизвестны, и государство не образовалось. К этому времени уже были отбиты попытки скандинавских стран и древнерусского государства, подчинить территорию Эстонии своему влиянию. В то время Эстония (вместе с территориями современных Финляндии, Латвии и Литвы) была языческой и оставалась не охваченной христианством зоной между все усиливающейся сферой западноевропейского католичества и восточно-русского православия. Но к 1227 году Эстония была завоевана немецкими рыцарями и христианизирована, и это означало включение Эстонии в западноевропейский тип развития. Южные эстонские земли были разделены между Ливонским орденом и епископами Дерптским (Тартуским) и Эзельским (Сааремааским), а северные территории в период с 1238 по 1346 гг. принадлежали Дании. Крестьянство пыталось неоднократно восстановить свою независимость. Наиболее крупной попыткой явилось восстание Юрьевой ночи (1343-1345), которое завершилось неудачей.
После завоевания на территории Эстонии было создано несколько малых феодальных государств, построены церкви и каменные замки, основаны 9 городов. Из них 4 вошли в Ганзейский союз, который пользовался большим влиянием во всей Северной Европе. Хозяйство и внешняя торговля этих городов в значительной степени опирались на выгодное географическое расположение на торговых путях между Западной Европой и Россией. Из немцев образовалась высшая прослойка общества, им принадлежала земля, от крестьянства требовались подати, и ухудшился его правовой статус. В результате постоянной вражды между орденом, епископами, городами и все усиливающимися вассалами появилась опасность от великого княжества Московского. В 1492 году была заложена Ивангородская крепость на восточном берегу реки Наровы.
В 1523 году до Эстонии дошла реформация. В городах начался переход в лютеранство, в деревенской местности католичество сохранилось дольше. Лютеранство, требующее проведения богослужений на эстонском языке, дало толчок для издания книг на эстонском языке. Так в 1535 году был издан катехизис Ванрата-Коэлля.
Раздел Эстонии.
В результате Ливонской войны (1558-1583) рухнула политическая система Старой Ливонии, но все же попытки усиливающейся России подчинить себе Эстонию в тот раз кончились неудачей. В последующий период Эстония была разделена между Швецией (северные земли), Польшей (южные земли) и Данией (остров Сааремаа), а с 1625 года по 1700 год находилась полностью под властью Швеции. В шведское время была заложена основа всеобщему крестьянскому образованию, в 1632 году был основан Тартуский университет.
В интересах государства была ограничена власть дворянства и упорядочена налоговая система крестьянства, были основаны первые мануфактуры.
Эстония в составе Российской империи.
Падение Швеции как великой державы в Северной войне (1700-1721) привело Эстонию в состав России (согласно Ништадтскому договору), но по условиям капитуляции немецко-балтийское (остзейское) дворянство сумело сохранить свои привилегии и получить обширную политическую и церковную автономию. В то же время положение крестьянства ухудшилось и в 1740 годы образовалось классическое крепостничество. В 1739 году вышла из печати Библия на эстонском языке.
В начале XIX века в малопроизводительных помещичьих хозяйствах начались медленные реформы. В 1816-1819 годы в Эстляндской и Лифляндской губерниях крестьянство было освобождено от крепостничества - на целых 45 лет раньше, чем в России. А в 1830 годы начался медленный промышленный переворот.
В результате проведения в 1860 годы крупных национальных мероприятий (праздники песни, сбор фольклора - словесного и музыкального наследия, создание капитала для учреждения высшей крестьянской школы) появился, у до сих пор угнетаемого коренного народа, свой национальный идентитет. Интенсивно стала развиваться национальная культура, появилась национальная интеллигенция. По данным переписи народонаселения 1897 года, почти 80% крестьян умели читать и писать. В деревенской местности началась покупка усадебных земель, что обеспечило экономическую независимость эстонского крестьянства. В связи с бурным ростом промышленности в первые годы XX столетия Эстония стала в промышленном отношении одним из самых развитых регионов дореволюционной России.
Независимая Эстония.
Первая Мировая война создала политические и военные предпосылки для создания эстонской государственности: царская Россия и кайзеровская Германия ослабли и вскоре рухнули. Весной 1917 года временным правительством России была создана Эстляндская автономная губерния, были созданы национальные воинские части, делопроизводство было переведено на эстонский язык. С ноября 1917 по февраль 1918 года в Эстонии хозяйничали большевики. После ухода красных и непосредственно перед наступлением германских войск, 24 февраля 1918 года в городе Таллинне была провозглашена независимая Эстонская республика. В ноябре 1918 года немецкие войска передали управление Эстонией временному правительству во главе с Константином Пятсом, находившемуся во время оккупации в подполье. Уже в конце ноября части Красной Армии вступили на территорию Эстонии с целью восстановления советской власти. 28 ноября 1918 года ими была захвачена Нарва, где было провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна. Одновременно по всей Эстонии развернулось национально-освободительная вооруженная борьба с захватчиками, возглавляемая генералом Йохан Лайдонером. Эстонию активно поддержали Великобритания, США и Финляндия. Весной 1919 года прошли выборы в Учредительное Собрание, которое приняло Декларацию о независимости, утвердило радикальный закон о земельной реформе и демократическую конституцию. К лету 1919 года большевики были выдворены из Эстонии. Эстляндская трудовая коммуна прекратила свое существование. После тринадцатимесячной освободительной борьбы против Советской России (28 ноября 1918 - 3 января 1920 гг.), 2 февраля Эстония подписала с РСФСР Тартуский мирный договор.
Согласно первой конституции, Эстония провозглашалась демократической республикой, в которой власть принадлежала однопалатному парламенту. В 1921 году Эстония была принята в Лигу Наций. В декабре 1924 года Эстонская коммунистическая партия, действуя в соответствии с инструкциями председателя Коминтерна Г. Е. Зиновъева, подняла вооруженный мятеж, который был подавлен. Мировой экономический кризис начала 1930 годов способствовал распространению в Эстонии (как и во всей Европе) ультраконсервативных идей. Во избежание прихода к власти праворадикальных кругов, 12 марта 1934 года был произведен государственный переворот во главе со старейшиной государства К. Пятсом и главнокомандующим Й. Лайдонером. К осени был распущен парламент, затем запрещены все действующие политические партии. Фактически был установлен авторитарный режим. Но уже в 1937 году была разработана новая конституция, вступившая в действие с 1938 г. Она вернула Эстонию к парламентаризму, появилась возможность выбирать депутатов от оппозиции (хотя деятельность политических партий по-прежнему оставалась под запретом). Был введен пост президента, и первым президентом в апреле 1938 года стал Пятс.
Основой экономического развития эстонской государственности стала радикальная земельная реформа, в ходе которой отчужденная от прибалтийских ("остзейских") немцев земля была разделена между крестьянами.
Во второй половине 1930 годов в Эстонии наблюдался быстрый экономический рост. Наиболее развитые отрасли промышленности - сланцевая, целлюлозная, фосфоритная - были переориентированы на германский рынок. В конце 1930 годов главным экспортным партнером Эстонии стала Германия (до этого Великобритания), куда поставлялась большая часть сельскохозяйственной продукции.
Дальнейшая судьба Эстонии была решена в августе 1939 года, когда был подписан советско-германский пакт о ненападении с секретными протоколами, согласно которым Эстония попадала в сферу интересов Советского Союза. 28 сентября 1939 года Эстония заключила с СССР вынужденный договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на территории Эстонии были размещены военные базы Советского Союза. 17 июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматум, за которым последовали ввод советских войск и аннексия всей территории страны.
Эстония в составе СССР.
21 июня 1940 года правительство Эстонии было свергнуто, на его место при поддержке Красной Армии пришло правительство Народного фронта. В июле были проведены фиктивные выборы в новый парламент, в ходе которых все некоммунистические кандидаты в депутаты были отстранены или заблокированы. 21 июля 1940 года новым парламентом была провозглашена Эстонская Советская Социалистическая республика. В августе парламент проголосовал за вхождение ЭССР в состав Советского Союза, не имея на это мандата народа. (Даже в предвыборных программах прокоммунистических депутатов о возможности присоединения Эстонии к СССР не упоминалось). Основные усилия советской власти были направлены на быструю советизацию бывшей независимой республики. Еще до аннексии Эстонии (в августе) начались аресты и расстрелы. В сентябре 1941 года в Эстонию вторглись войска гитлеровской Германии и оккупировали страну.
Осенью 1944, после тяжелых боев, Эстония была занята частями Красной Армии. За время войны было разрушено около половины промышленных предприятий, уничтожена большая часть скота, погибло около 80 тыс. жителей, не менее 70 тыс. эстонцев эмигрировали. По окончании войны власти предприняли массовые репрессии (многие специалисты, общественные деятели и зажиточные крестьяне были арестованы и депортированы), была ликвидирована частная собственность. Насильственная коллективизация сельского хозяйства спровоцировала вооруженное сопротивление партизан (т.н. "лесных братьев"), которое продолжалось вплоть до 1953 года.
В период хрущевской "оттепели" Эстонская коммунистическая партия получила определенную степень независимости от КПСС в управлении республикой. Однако в последующий период, особенно после 1968 года, произошел откат от политики либерализации. Ответной реакцией стало распространение политического инакомыслия, выразившегося в требовании права на самоопределение и восстановления роли эстонского языка в образовании и общественной жизни. В 1980 году сорок представителей интеллигенции, в том числе либерально настроенные члены КПСС, направили в центральные правительственные органы и в газету "Правда" "Письмо 40" - по сути, манифест против советизации.
Массовое народное движение началось в 1987 году с протеста общественности против колониальной политики всесоюзных министерств и варварской добычи фосфоритов, наносившей стране серьезный экологический ущерб. В 1988 году был создан Народный фронт, а также ряд других политических организаций и партий, которые выдвигали требование отделения от СССР. В ноябре 1988 года Верховный Совет Эстонии принял 254 голосами против 7 "Декларацию о суверенитете Эстонской ССР" (законы ЭССР провозглашались первичными перед всесоюзными). В 1989 году стремление к достижению полной независимости усилилось. Комитет эстонских граждан провел кампанию по регистрации граждан довоенной Эстонской республики, был созван Конгресс Эстонии. В марте 1990 году вновь избранный Верховный Совет Эстонии объявил о начале перехода к полной независимости. 21 августа 1991 года Эстония объявила о восстановлении довоенной Эстонской республики. Верховный Совет и Конгресс Эстонии образовали Конституционную Ассамблею по разработке конституции страны (по сути восстановления конституции 1938 года).
6 сентября 1991 года СССР признал независимость Эстонии.
Восстановление независимости Эстонии.
Главными политическими вехами после августа 1991 года стали: референдум по конституции в июне 1992 года, и выборы парламента и президента в сентябре-октябре 1992 года. После первых парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 1992 года, кабинет сформировала правоцентристская коалиция во главе с Мартом Лааром. В октябре 1992 года парламент избрал первым президентом Эстонии Леннарта Мери, писателя и бывшего министра иностранных дел, который был переизбран на этот пост в сентябре 1996 года. Правительство Эстонии в эмиграции, хранившее правопреемственность довоенной республики, сложило свои полномочия.
Введение в июне 1992 года новой денежной единицы - эстонской кроны, привязанной к немецкой марке, остановило инфляцию и позволило стабилизировать экономику. Благодаря сбалансированному бюджету и либерализации цен Эстония за несколько лет добилась значительных экономических успехов.
Партии, поддержавшие правительство М. Лаара, потерпели неудачу на парламентских выборах в марте 1995, однако новая Правящая коалиция продолжила политику либерализации экономики и интеграции в западноевропейские и трансатлантические структуры.
В августе 1994 года с территории Эстонии были выведены части российской армии. Эстонское правительство, в свою очередь, приняло к исполнению принцип "социальных гарантий" в отношении примерно 10 тыс. проживающих в стране бывших советских офицеров, а ныне пенсионеров, и членов их семей. До сих пор до конца не разрешена проблема гражданства тех людей, которые переселились на территорию Эстонии в годы советской власти.
В 1997 году Эстония была среди первых из числа стран центральной и восточной Европы, получивших приглашение в Европейский союз. В ноябре 2002 года на саммите в Праге Эстония (и еще 9 стран центральной и восточной Европы) получила приглашение в НАТО.
Эстония является полноправным членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ВТО и многих других международных организаций.


 

СЕЗОНЫ И СОБЫТИЯ
Лучшее время для поездки в Эстонию - теплые и сухие месяцы с апреля по сентябрь. Если Вы хотите отдохнуть на Балтийском побережье, планируйте путешествие на вторую половину лета. Зима - хорошее время для катания на лыжах и подледной рыбалки.
Наиболее значительными событиями культурного календаря Эстонии традиционно считаются столичный Фестиваль Балтийского фольклора (июль) и проходящий раз в пять лет Фестиваль Эстонской песни. Летом столица Эстонии принимает фольклорный Фестиваль Меметаади, а заповедник Лахемаа становится местом проведения красочного фестиваля Виру Сяру. В июле горожане отправляются на загородные пикники, посвященные наступлению самого длинного дня в году - Яаанипеев. В августе у Вас появляется шанс увидеть знаменитое приведение Хаапсалу, появляющееся на Фестивале Белой Дамы, или поучаствовать в выборах очередного правителя Королевства Сету. Во время ноябрьского Праздника Духов эстонцы отправляются на кладбище, чтобы почтить память умерших друзей и близких.
Достопримечательности
Таллинн - подлинная жемчужина средневековой архитектуры. Узенькие улочки, готические соборы, средневековые городские стены и замки (Верхнего города; XIII - XIV вв.), построенные на скале, которая возвышается над не менее древним и романтичным припортовым Нижним городом (XIV - XVI вв.). Старая ратуша, на башне которой вращается символ Таллина Вана Тоомас - Старый Томас, башни Пикк Херманн (Длиныый Герман), Киик-ин-де-Кек, Толстая Маргарита, Вируские ворота, Дом братства Черноголовых, старинная аптека на Ратушной площади.
Тарту - важнейший культурный центр Эстонии. Он славится, прежде всего, своим старинным университетом, основанным в 1802 г. С Тарту связано имя русского поэта В.А.Жуковского; здесь работал знаменитый советский филолог Лотман.
В Нарве стоит ознакомиться со средневековым замком, напротив которого, на русском берегу реки Нарвы, стоит русская крепость Ивангород.

Посольство Эстонской Республики в Российской Федерации: Москва, Калашный пер.,8
Приемная: 290-31-78
Отдел торговый: 202-44-73
Мал. Кисловский пер., 5
Секретарь: 290-46-55
Визовый отдел: 291-58-07
Тел: 290-40-61
Тел: 290-50-13
Генеральное консульство Эстонской Республики
в Санкт Петербурге:
Большая Монетная ул., 14
тел. 102-09-20
www.peterburg.estemb.ru
Посольство и консульства РФ в Эстонии
Посольство РФ в Таллинне: 44-30-14, 60-31-85;
Консульский отдел: 60-31-72;
Генконсульство в Нарве: 313-67.
:: Эстония :: Курорты и Отели