:: Сан-Марино ::

Республика Сан-Марино - самое маленькое и самое древнее независимое государство в мире.

Согласно легенде, в IV веке н.э. один каменотёс, христианин по имени МАРИНО, приехавший из Арбе, острова в Далмации, для участия в работах по строительству порта в Римини, скрылся на горе Монте Титано от преследований христиан эдиктами императора-язычника Диоклетиана.

За короткое время разнеслась слава о Святом Человеке (Марино ещё при жизни был причислен к лику святых - отсюда приставка "сан"), к нему присоединились другие верующие, и родилась первая христианская община на горе Титано.

Епископ Римини Гауденцио посвятил МАРИНО в сан диакона, а римская патриция Донна Феличиссима, обращенная в христианскую веру, передала ему в дар гору Титано.

После смерти МАРИНО созданная вокруг него община не распалась, а продолжала строить свою жизнь , не забывая о последних словах святого: СВОБОДНЫМИ ВАС ОСТАВЛЯЮ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ (Relinquo vos liberos ab utroque homine).

В качестве самого древнего свидетельства существования этой общины можно упомянуть монаха Евгипия, жившего между V и VI веками, который повествует о житии некоего Базиликия, монаха с горы Титано.

 



Республика расположена в центральной части Италии между областями Марке и Романья, в нескольких километрах от Апеннинских гор и морского побережья. Над холмистой местностью возвышается суровый известняковый рельеф возвышенности Монте-Титано, на юго-западном склоне которой располагается город Сан-Марино, столица республики. В сельской местности у подножья горы Монте-Титано разбросаны восемь предместий, известных как Санмаринские замки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ДВОРЕЦ


Правительственный дворец, сооруженный местными каменотёсами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века.

Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет, торжественное открытие произошло 30 сентября 1894 года. Выдающийся оратор Джозуе Кардуччи произнёс во время церемонии открытия знаменитую речь "о вечной свободе".

Фасад дворца богато украшен гербами замков Республики. В нижней его части располагаются портики с тремя стрельчатыми сводами, на среднем этаже можно ознакомиться с мемориальной надписью, заключенной в рамку, а второй этаж украшен тремя большими одностворчатыми окнами со стрельчатыми арками. Второй этаж имеет небольшие окна. Верхняя часть дворца увенчана рядом гуэльфских зубцов. Слева располагается колокольня с часами, также украшенная зубцами, над ними изображена фигура святого Марино, стоящего между св. Агатой и св. Лео.

В правой угловой части дворца, на уровне среднего этажа, на пьедестале установлена бронзовая статуя Сан-Марино, а под портиками, справа, установлен мраморный бюст архитектора Франческо Адзурри работы Джулио Тадолини. Интерьер церкви выполнен в средневековом стиле, строгом и торжественном. Ознакомление начинается с атриума, богато украшенного гербами, мемориальными досками и бронзовым бюстом Джозуе Кардуччи работы Туллио Гольфарелли. Поднявшись по великолепной лестнице на первый этаж, можно пройти в зал Собраний и Аудиенций и зал Совета с 60-ью креслами со стрельчатыми спинками для Советников; в зале находится монументальный камин, декорированный гербами санмаринских замков. Отсюда можно попасть в зал Голосования и, по винтовой лестнице, на плоскую крышу и к башне, с высоты которой открывается великолепная панорама.

Перед Правительственным Дворцом расположена площадь Свободы, или, как её ещё называют, Пьянелло, в центре которой величественно возвышается статуя Свободы работы скульптора Галетти, переданная в дар Сан-Марино от берлинской графиней Отилией Гейрот Вагенер в 1876 году.

За статуей, прямо в каменном покрытии площади, установлена мраморная плита с высеченными на ней направлениями четырёх сторон света.

Под площадью находятся ёмкие цистерны для сбора дождевой воды, в прошлые века служившие для обеспечения водой санмаринцев.

Напротив Правительственного Дворца расположено бывшее здание Почты, перестроенное в стиле XIV века на месте "малого здания" коммуны. С правой стороны фасада этого здания установлена каменная плита, на которой вырезаны старинные меры длины, бывшие в действии до 1907 года, впоследствии была принята десятичная метрическая система. Красивая панорама, открывающаяся с площади, позволяет увидеть у подножья города кладбище Монтальбо, ещё одну важную монументальную работу архитектора Адзурри.


КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ


Город Сан-Марино был укреплен и защищен тремя поясами крепостных стен, воздвигнутых в разные времена. Первый пояс (вокруг укрепления Гуаита) включал в себя внешние стены крепости и тянулся до гребня скалы, на которой возвышалась древняя Пьеве. В пределах этого пояса находились старинные цистерны, так называемые "фосси", служившие для водоснабжения.

Второй пояс был в действии уже в начале XIV века, но строился по частям: самая старая его часть, датируемая XIII веком, окружала город, включая и площадь Правительственного дворца. В его пределах также были установлены ёмкие цистерны для сбора дождевой воды.

Строительство третьего и последнего пояса, по проекту архитектора Джован Баттиста Белуцци, было закончено в 1549 году.

С ростом и расширением города большая часть древних стен была разрушена, но можно любоваться частью стены (третий пояс), соединяющей ворота делла Рупе с воротами Сан Франческо и с башней Торрионе театра Титано.

От второго пояса сохранилась красивейшая часть, реставрированная в 1921 году, ведущая от второй башни Фратта до стоянки Кава Антика.

Стены, соединяющие крепости Фратта и Монтале (3-ья башня), были построены в период строительства третьего, последнего пояса.


КРЕПОСТИ


На вершине горы Титано возвышаются три крепости, или, как их ещё называют, башни - Гуаита, Честа и Монтале, которые в прошедшие века стали грозной защитой свободы и независимости санмаринцев. Никому не удалось сломить их стойкость и завоевать эти укрепления; основным врагом, приведшим к почти полному их разрушению, стало беспечное отношение санмаринцев к этим достопримечательностям. Даже окружные оборонительные стены были разграблены на камни, служившие для мощения дорог и постройки жилых зданий. Только в начале этого века, с возрождением национального самосознания, были начаты работы по реставрации, закончившиеся к концу двадцатых годов.

В настоящее время эти постройки, видные и с морского побережья, наполняют гордостью сердца жителей Сан-Марино и привлекают каждый год миллионы туристов со всех уголков мира.


ПЕРВАЯ КРЕПОСТЬ ГУАИТА

Невозможно точно определить, когда было начато санмаринцами строительство первых оборонительных укреплений. Дата основания города теряется в легендах хотя, было бы законным предположить, что постройка Гуаиты была начата приблизительно в Х веке. Уже в 1371 году кардинал Англико писал: "... на вершине высокого утёса, на котором возвышаются три неприступных укрепления...".

Первая крепость, называемая Гуаита, представляет собой два пояса укреплений, один из которых, внутренний, сохранил все характеристики фортов феодальной эпохи.

Въездные ворота были расположены на высоте нескольких метров, и войти через них можно было только с помощью подъёмного моста, в настоящее время разрушенного. Крепость многократно подвергалась реставрационным работам: в 1416, 1479, 1479, 1482, 1549 и 1615 годах.

В крепости хранятся некоторые экземпляры артиллерийских орудий, дары королей Италии Витторио Эммануеле II и Витторио Эммануеле III, до сих пор действующие и стреляющие холостыми зарядами во время национальных праздников.

До конца шестидесятых годов крепость имела невесёлое назначение, служа тюрьмой; в настоящее время в ней размещена выставка о происхождении и переустройстве укреплений.


ВТОРАЯ КРЕПОСТЬ ЧЕСТА

Честа, иногда называемая Фратта, представляет собой второе укрепление города. Крепость была построена в первой половине 1200 года и многократно реставрировалась впоследствии. Последние, наиболее значительные работы, возвратившие всему комплексу древнюю первобытную красоту, были проведены в 1925 году.

Крепость Честа (Фратта), так же как и Гуаита, была построена на краю пропасти, на самой высокой вершине горы Титано, и весь её вид говорит о непобедимом духе и стойкости древних жителей Сан-Марино.

В укреплении Честа находится музей старинного оружия, экспонаты которого относятся к периоду от средневековья до начала 1900 годов.


ТРЕТЬЯ КРЕПОСТЬ МОНТАЛЕ

Неизвестен год постройки Монтале, которая представляет собой единственную башню с пятиугольным основанием и въездными воротами, расположенными на высоте нескольких метров от земли. Башня была реставрирована в 1743 году.

Возможно, санмаринцы предполагали закончить строительство крепости, превратив её в одно из важных укреплений, но, с изменением ситуации в стране, эта необходимость отпала. Башня служила в качестве наблюдательной и сторожевой, а также для защиты левого фланга Честы от неожиданных нападений войск Малатеста из близлежащего Фьорентино.


Визы

Страна находится в визовом пространстве Италии, для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу, которая выдаётся бесплатно при условии въезда по итальянской шенгенской визе. Регистрация граждан, прибывших в страну на непродолжительное время, не производится.
Каждый турист обязан иметь с собой по $50 в день на первые 10 дней пребывания и по $25 в день на последующий период. Наличие денег можно доказать, прилагая к заявке копии либо справки о покупке валюты, либо дорожных чеков, либо кредитной карты с выпиской о состоянии счета. Оригиналы перечисленных документов должны быть представлены в момент подачи заявки.

:: Сан-Марино :: Курорты и Отели