:: Италия ::

История Италии начинается около 500 года до н.э., когда были заложены основы могущественной Римской Империи, занимавшей к V веку н.э. огромные территории Европы, Азии и Северной Африки. В конце V века современная Италия была завоевана германцами, остготами и готами, правление которых длилось несколько столетий. В конце средних веков возникли богатые города-государства, мирно просуществовавшие до середины XV столетия, когда соседние государства начали серию войн за обладание территориями Апеннинского полуострова. В 1861 году король Сардинии Виктор Эммануэль II провозгласил создание единого государства, в которое, однако, еще не входили Рим и Венеция. К 1870 году Италия находилась уже практически в современных границах, а в июле 1871 года Рим стал столицей объединенной Италии. В 1922 году к власти в Италии пришел фашистский режим Бенито Муссолини, просуществовавший до 1943 года, когда диктатор Муссолини был казнен партизанами, а войска союзников высадились в Италии. В июне 1946 года король Италии отрекся от трона и покинул страну. Италия была провозглашена республикой. С 1944 года политическая жизнь Италии протекала весьма бурно, чему свидетельствует частая (иногда два-три раза в год) отставка правительства страны. Италия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ЕС, ОБСЕ, Организации экономического сотрудничества и развития.
СЕЗОНЫ И СОБЫТИЯ
Лучшее время для поездки в Италию - весна или осень, на протяжении которых на Апенинском полуострове стоит теплая, солнечная погода, а в гостиницах и ресторанах все еще можно без труда найти свободное место. Любителям горных лыж стоит планировать поездку на зимние месяцы с декабря по март. Июль и август - идеальное время для отдыха на пляжах Адриатики и прогулок в Альпах.
Итальянский календарь насыщен многочисленными культурными, религиозными и историческими датами. В марте верующие празднуют наступление Святой Недели, а в Венеции проходит шумный Карнавал. В мае у Вас появляется шанс поучаствовать в фестивале Корса деи Сери в Губио или сардинской Кавалькаде. Вторая половина весны и начало лета - время религиозных праздников, посвященных святым-покровителям итальянских городов: Бари празднует День Святого Николы, Неаполь - день Святого Геннаро, Падуя - день Святого Антонио. В июне в Тирренском море проходит Регата Четырех морских республик, а в сентябре Венеция принимает участников ежегодной Исторической регаты.
 
Достопримечательности
Безусловно, Рим является одной из самых крупных достопримечательностей Италии и мира. В его пределах расположен город-государство Ватикан, а также бесценные памятники и ансамбли античности, средневековья, Возрождения, барокко. Не менее знаменит Миланский собор и оперный театр "Ла Скала" в Милане. Венеция, где каждая улица, каждый дом имеет свою историю и ценность. Во Флоренции самыми выдающимися достопримечательностями являются собор Санта Мария-дель-Фьоре, колокольня Джотто и стройная башня Синьории (Палаццо Веккьо) средневековой городской ратуши. Венеция без сомнения один из самых романтичных городов в мире. Так же Италия славится своими морскими, озерными и горнолыжными курортами, а также многочисленными нац. парками: Стельвио, Гран-Парадизо, Абруццо, Чирчео и др.
 
Национальная кухня
Пестра и разнообразна национальная кухня этой страны, так как каждый район Италии, каждая провинция гордится своими специфическими блюдами. День начинается с чашечки "эспрессо" - очень крепкого черного кофе, быстро приготовленного в Вашем присутствии. К нему подают свежие рогалики - бриоши. Итальянцы любят овощи, рыбу, морепродукты (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки и т. п.), говядину и нежирную свинину в натуральном виде, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох). Особенности национальных пристрастий заключаются в обилии острых закусок. Их подают как к обеду, так и к довольно плотному ужину. В первую очередь, гости из Италии обратят внимание на соленые и маринованные овощи. Их лучше заправить оливковым маслом, перцем, уксусом, горчицей. Понравится и закуска из различной морской рыбы под красным маринадом, сельдь, анчоусы, мидии, крабы, сардины. Холодные блюда из птицы, мяса и мясных продуктов очень кстати. Первые блюда — супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами, уха. Супы — украшение итальянской национальной кухни. Особенно любимы заправочные супы из рыбы, мяса, овощей, птицы. Их готовят острыми, добавляя пряности, специи и приправы: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех, стручковый перец, чеснок, рассол, вино. Вторые блюда — рагу в томатном соусе (мясо нарезают большими кусками, обжаривают до румяной корочки), к которому принято подавать овощной салат; овощные блюда — жареные овощи, сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами, маслинами. У итальянцев есть два излюбленных продукта — сыр и макароны. Такие сыры, как пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока) итальянцы охотно едят со многими блюдами. Например, ризотто — плов, который готовят с ветчиной, тертым сыром и луком, креветками, грибами. Еще одно чрезвычайно популярное блюдо — полента. Это — круто сваренная каша из кукурузной муки, которую подают к столу нарезанной ломтиками. Макароны и отварной рис едят в любой семье. В продаже имеется 300 наименований макаронных изделий: вермишель, канелони, феттучине, спагетти и т. д. В Италии гарниры к блюдам подают отдельно. Все блюда готовят в основном на оливковом масле. Хлеб — только пшеничный. Десерт — свежие или консервированные фрукты, фруктовые салаты, кондитерские изделия, сыры. Горячие напитки — крепкий кофе по-восточному, кофе «капуччино» (натуральный кофе с горячим молоком или горячими сливками). Обязательный атрибут стола — кувшин с холодной водой, сухое натуральное вино. Гостям из Италии не следует предлагать блюда из котлетной массы и жирной свинины.

Посольства и консульства Италии в Москве
Москва,121002, Денежный пер., 5,
тел.: (095) 241-15-33, 253-92-89
Консульский отдел: тел.: 253-92-87
Национальное управление по туризму Италии - ЭНИТ:
121019 Москва, ул. Новый Арбат, 7, 5 этаж.
Тел.: (095) 737-64-79; факс: 737 64 76.
e-mail: enitmw@astelit.ru
Санкт-Петербург
Генеральное консульство Италии:
190125, Театральная пл., д.10, тел.: (812) 312-28-96, 312-32-17.
Посольства России в Италии
Посольство: Via Gaeta, 5 ,
тел.: + 39 (6) 484-14-48, 494-16-83, факс 494-10-31, 494-16-81.
Консульство: Via Nomentana, 116, тел.: + 39 (6) 86-71-23
Представительство России при Ватикане: + 39 (6) 87-70-78.
Милан
Консульство: Via S.Acvelino, 3,
тел. + 39 (2) 404-67-41, 487-05-912, 487-06-041.
Генуя
Консульство: Via Giradili Peceto, 16,
тел: + 39 (10) 487-06-041, 372-60-47, 372-63-04.
:: Италия :: Курорты и Отели