Кирибати :: Киритимати

Киритимати (остров Рождества) находится приблизительно в 3300 км северо-восточнее Таравы и в 285 км северо-западнее Табуаерана. Это самый большой атолл в группе Лайн и в мире - его длина составляет около 70 км, ширина - 36 км, а площадь - около 321 кв. км. Этот древний атолл состоит из большого и плоского острова с мелкой лагуной, открывающейся к северо-западу. Во внутреннем (восточном) конце лагуны есть несколько сот маленьких лагун, не имеющих выхода к морю (общая площадь всех лагун составляет около 160 кв. км). Узкая рифовая плита, обрамляющая весь остров, имеет ширину до 120 м, и наиболее широка у северного побережья. Высота же острова не превышает 12 метров.

Остров был открыт Джеймсом Куком 24 декабря 1777 г. Кук и его команда оставались здесь все рождественские праздники, что и определило европейское название острова. Доктор Э. Кристофенсен из команды Кука сделал тогда записи о 24 разновидностях растений и 36 разновидностях птицы, обитающих здесь. С тех пор почти ничего не изменилось - Киритимати по-прежнему является домом и средой обитания морских птиц, которых здесь насчитывается до 20 видов, а общее их количество оценивается в 6 миллионов. Хотя их число заметно уменьшились в последние годы, Киритимати все еще имеет большее разнообразие видов и плотность птиц, чем любой другой океанический остров в мире. Растительность же представлена несколькими видами кустарника, десятком видов трав и кокосовыми пальмами. В некоторых из озер есть рыба, а морская жизнь вокруг рифа и в лагуне просто великолепны.

Остров Джарвис расположен в 350 км юго-западнее Киритимати, а его обширный риф обрамляет мелководную внутреннюю лагуну, служащую домом для одной из самых больших популяций темной крачки в мире. Эндемичная растительность Пальмиры пышна, здесь сохранился один из последних прибрежных лесов пизонии (Pisonia) в Тихом океане, а также обширные заросли папоротников. Песчаная приливная зона Пальмиры обеспечивают отдых и пропитание для тысяч и тысяч мигрирующих морских птиц. Кингмен-Риф представляет собой почти треугольный в плане атолл, а его заповедник охраняет приблизительно 1957 кв. км шельфа и 105 кв. км коралловых рифов.

Кирибати :: Киритимати :: Отели курорта
Кирибати :: курорты и города