Кирибати :: Острова Лайн

Острова Лайн представляют собой длинную группу чрезвычайно отдаленных островов, атоллов и рифов, протянувшихся с севера на юг между экватором в центральной частью Тихого океана более чем на 2000 км (а с учетом атолла Джонстолл - и на 4000 км). Всего одиннадцать низменных островов общей площадью всего 425 кв. км занимают участок водной поверхности размером со всю Европу. Острова Лайн представляют собой одну из самых отдаленных островных цепей на Земле, располагаясь на 2800 км западнее Гавайских островов и в 1600 км севернее Маркизских островов, а самый близкий их "сосед" - остров Пенрин (острова Кука) лежит в 610 км к северо-западу от острова Восток. От Таравы же ближайший остров группы Лайн отдален приблизительно на 2600 км.

Восемь островов группы Лайн - Флинт, Киритимати (остров Рождества), Малден (Индепенденс-Айленд), Кэролайн (Миллениум-Айленд), Табуаеран (Фаннинг-Айленд), Тераина (Арапата), Старбак (Баррен) и Восток входят в состав Кирибати. Острова Джарвис, Кингмен-Риф и Пальмира необитаемы и находятся под контролем США как часть Национального комплекса заповедников тихоокеанских островов (также в состав USFWS/PI входят Гавайский Национальный заповедник, острова Бейкер, Хоуланд и Джарвис, а также Национальный заповедник атолла Джонсон).

Геологическая история островов Лайн сложна и плохо изучена. Вулканические по своему происхождению острова явились продуктом деятельности обширной зоны разломов. Но активный вулканизм прекратился приблизительно 37 миллионов лет назад и с тех пор понижение морского дна и эрозионные процессы сильно изменили некогда высокие вулканические пики, и в наши дни только 11 из них возвышаются над поверхностью океана, да и то не более чем на несколько метров. Зато воды вокруг островов являются одними из самых насыщенных морской жизнью в Тихом океане, а сами острова служат важнейшими местами гнездования морских птиц (их колония здесь считается одной из самых больших в мире). Табуаеран и Тераина населены, а более изолированные и засушливые острова центральной и южной групп необитаемы и охраняются как заповедные зоны.

Кирибати :: Острова Лайн :: Отели курорта
Кирибати :: курорты и города