Кирибати :: Табитеуеа

Самый большой из внешних атоллов южной группы Гилберта, Табитеуеа или Бишоп-Айленд (400 км южнее Таравы) состоит из двух крупных островов - Меанк (северный) и Маиаки (южный) общей площадью 38 кв. км. Атолл считается одним из самых красивых мест Кирибати и самым большим атоллом группы Гилберта - обширную бирюзовую лагуну длиной почти 65 км окружает ожерелье маленьких островов, образующих целый лабиринт рифов и проходов общей площадью около 38 кв. км. Климат здесь более жаркий и сухой, чем на Тараве, поэтому земля беднее, а урожаи скудны, но, тем не менее, это самый густонаселенный атолл южной группы Гилберта (около 4,5 тыс. жителей).

Жители Табитеуеа утверждают, что их остров был тем самым первоостровом, с которого пошли все "народы моря" в Тихом океане. "Мместо творения" находится на острове Маиаки, где якобы произрастало мифическое "Дерево Королей", один из корней которого пророс на Самоа в виде священного дерева Те-Каин-Тикуаба. Именно отсюда, по мнению местных жителей, началось заселение Таравы, Самоа и Фиджи. Так это или нет, конечно, никто не знает, но определенные доказательства центрального места Табитеуеа в системе мифологии микронезийцев отмечали еще первые миссионеры, даже простой перевод имени острова ("вождей нет") указывает на его важное место в мифологии островитян. Местные жители всегда считались самым воинственным племенем в регионе, не раз и не два вступавшим в открытое противостояние с европейцами. В 1879-1881 гг. христианские миссионеры во главе с Хайремом Бингамом не раз провоцировали здесь настоящую резню между христианским севером и исповедующим традиционные верования югом, в ходе которой было убито более тысячи человек с обеих сторон.

Традиционная культура здесь все еще сильна, народные танцы, пение и магия по-прежнему играют существенную роль местной жизни. Местные жители даже заслужили прозвище "сицилийцев Тихого океана", что вызвано сложной обрядностью и повышенным чувством собственного достоинства, присущего островитянам. Но это и единственный остров в группе Гилберта, имевший собственную тюрьму, а также целых два аэропорта, один на севере, другой на юге - противостояние северян и южан не изжито до сих пор.

Кирибати :: Табитеуеа :: Отели курорта
Кирибати :: курорты и города