Кирибати :: Бетио

Остров Бетио - наиболее густонаселенное место Кирибати и один из главных промышленных центров страны - здесь имеется порт, судоверфь и главная электростанция. Это совершенно плоский и практически голый остров, почти всю центральную часть которого занимает широкая полоса аэродрома Хокинс. Вероятно, это один из самых значительных памятников войны на Тихом океане - здесь сосредоточено огромное количество военных реликвий периода знаменитой "битвы за Тараву". 20 ноября 1943 года, после почти семидневной огневой подготовки сил флота и морской авиации, на Тараву высадились части морской пехоты США. На Бетио располагалась основная база японской армии, поэтому здесь развернулись кровопролитные бои, в ходе которых обе стороны потеряли почти 5000 человек. 24 ноября 1943 года Бетио, а с ним и вся Тарава, пали.

Свидетельств тех боев на острове осталось немало, они здесь встречаются практически на каждом углу. Сегодня, по прошествии более 60 лет, на океанской стороне Бетио можно увидеть остатки четырех восьмидюймовых орудий береговой обороны и противодесантные сооружения. Такие же позиции сохранились в Темакине и Такоронга на западной и восточной оконечностях острова, а также у протестантского кладбища. Целая череда полуразрушенных ДОТов тянется практически по всему внешнему обводу Бетио. На морском дне до сих пор можно найти разбитые самолеты и десантные боты, а оружие и боеприпасы находят на острове чуть ли не еженедельно. Памятниками жесточайшему сражению на Тараве являются и Мемориальная часовня в деревне Абаокоро и Мемориал Героям Заставы, установленный в память о 22 британских служащих, зверски убитых японцами 15 октября 1942 г. На этом небольшом острове, имеющем в длину всего 3 км, захоронено более 5500 жертв войны, поэтому ухоженные военные кладбища с рядами деревянных надгробий считаются самой внушительной особенностью Бетио.

На мелких островках Таравы тоже кипит жизнь - на Эите расположены средняя школа Морони, церковь и небольшой рыбный рынок, на Амвоне - гольф-клуб с 9 полями и садки для рыбы, на Теаоререке - штаб-квартира католической церкви и колледж Сен-Луи, на Антебука - Универсам Кирибати и автосалон "Тарава-Моторс", а на крохотных рифах северной части высятся многочисленные свайные дома, которые многие туристы с удовольствием используют для проживания. Многочисленные острова соединяет единственная улица, идущая то по суше, то по мостикам через проходы в рифе. По одну сторону Мэйн-Стрит лежат бирюзовые и молочно-белые воды лагуны, по другую - открытый океан. А штормовую погоду океанские валы свободно перекатываются через небольшие острова.

Кирибати :: Бетио :: Отели курорта
Кирибати :: курорты и города