Гуам остров :: Тумон

Северо-западнее столицы, в пределах одноименного залива, лежит самый крупный курортный район Гуама - Тумон-Бей. Это, по существу, одна длинная прибрежная дорога, окруженная гостиницами мирового класса, магазинами беспошлинной торговли, клубами и фешенебельными ресторанами. Но главное украшение района - почти километровый белый песчаный пляж, прикрытый с моря коралловым рифом, образующим довольно мелководную прибрежную лагуну. Пляж также знаменит своим прохладным и уникальным по составу и внешнему виду песком, который даже получил свое собственное название - "стар-сенд" ("звездный песок") - за крошечные оранжевые зерна со звездообразными точками, которыми насыщены песчинки. Это фактически кристаллы карбоната кальция с вкраплениями обычных остатков органического происхождения (окаменевшие панцири крошечных простейших, живущих на рифах Гуама и в наши дни), но выглядит такой песок крайне экзотично.

Пляжный парк Йпао находится на юго-западной стороне залива, здесь когда-то была древняя деревня народа чаморро, а впоследствии - лепрозорий и уголовная колония. В наши дни это - популярный участок проведения фиест и пикников. На северном конце залива лежит Ган-Бич ("Пляж оружия"), названный так из-за обилия ржавого японского оружия и военной техники, скрытых в джунглях всего в десятке метров от подножия утеса, ограничивающего пляж с севера. Частью северного побережья являются пляж Гуан и область Фаи-Фаи (Фафаи) - частное экокультурное владение, имеющее на своей территории красивый песчаный пляж, отличный риф для сноркелинга и живописную стену кокосовых деревьев по берегу.

Чуть севернее Ган-Бич, на берегу Пунтан-Дос-Амантес, лежат живописные известняковые утесы Ту-Лаверс-Пойнт (Ту-Лаверс-Лип, высота 113 м). Согласно местной легенде, с этих скал бросились в море двое влюбленных, которые предпочли смерть вместо разлуки после помолвки девушки с испанским офицером. Сейчас эти утесы являются популярной видовой площадкой (вход $3), откуда открывается панорамный вид на всю центральную и южную части острова, здесь также есть небольшая пещера с пешеходным мостом над входом, ресторан, выставочная галерея и отель. Есть и небольшой парк, переходящий на севере в парковую зону Пунтан-Дос-Амантес.

Часть укреплений времен Второй мировой сохранилась и в южном конце залива, на территории отеля Hilton. Поблизости находится уже упоминавшийся пляжный парк имени Джозефа Ф. Флореса, расположенный на месте древнего поселения чаморро и с 1899 года использовавшийся как уголовная колония и лепрозорий. В наши дни эта зеленая зона - одна из самых популярных парковых областей на Гуаме. Здесь расположено несколько специально оборудованных мест для пикников, большой павильон, амфитеатр для концертов и театрализованных представлений, детская площадка и, конечно, протяженная пляжная зона с автостоянками и душевыми кабинами.

В самом центре туристической зоны Тумона расположен зоопарк Кэшинг, также известный как зоологический, ботанический и морской парк Гуама (открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, стоимость входного билета $10 для лиц старше 12 лет и $6 - для детей до 11 лет). Окруженный отелями с одной стороны и частными зданиями с другой, он выполнен довольно необычно для парков подобного рода - здесь нет клеток для львов, тигров и медведей, столь обычных для больших зоопарков, зато в почти естественных условиях "проживает" большое количество местных разновидностей растений и животных, включая несколько морских обитателей.

Китайский парк, расположенный вдоль линии утесов, обрамляющих побережье Тумона и Йпао, был заложен в 1985 году на средства китайской общины Гуама. Проект парка, как и большинства его сооружений, выполнен в стиле старой китайской архитектуры. Здесь также оборудованы места для пикников, несколько павильонов, зеленая зона и статуя Конфуция. Неподалеку можно увидеть буквально зажатый между Guam Reef Hotel и рестораном Sails памятник в честь падре Луи Диего де Сан-Виторе (Луис-Диего Санвиторес) - первого иезуита, открывшего школы и церкви на Гуаме. Именно на этом месте подвижник был убит 2 апреля 1672 года, а его безмятежный монумент славится своей атмосферой и двухэтажным алтарем, до сих пор используемым для проведения религиозных церемоний. С одной стороны алтаря возвышается бронзовая статуя падре, который проводит крещение дочери вождя Матапанга (именно за это деяние Матапанг и его подручный Хурао и убили священника, что послужило поводом кровопролитной войны, приведшей к почти полному истреблению чаморро), а во внутреннем дворе есть большие мемориальные плиты, объясняющие значение этого участка.

Гуам остров :: Тумон :: Отели курорта
Гуам остров :: курорты и города