Вануату :: Банкс

Вулканические острова Банкс лежат в 65 км юго-восточнее островов Торрес, и включает в себя вулканические острова Гауа, Вануа-Лава и ряд мелких коралловых рифов.

Остров Гауа (Санта Мария) почти целиком занят отрогами действующего вулкана Гарет (979 м), в чьем жерле находится пресное (!) озеро Летас (Хилл-Лейк), вечно кипящие воды которого используются местными жителями для варки своих деликатесов, в первую очередь пресноводных угрей и креветок. Длина озера около 7 км, что делает его одним из самых больших пресноводных озер в южной части Tихого океана (хотя вода все-таки окрашена вулканической серой в бледно-оранжевый цвет). Тысячи птиц используют горячую грязь по берегам озера в качестве естественного инкубатора яиц. Из озера вытекает река, которая спадает с уступов склонов, образуя самый высокий в стране водопад Сири (120 м), а с северного склона бьют горячие минеральные источники. На западном побережье, многочисленные реки низвергаются непосредственно из джунглей в океан, образуя целую вереницу водопадов.

Самая необычная достопримечательность Гауа - загадочные каменные блоки, в правильном порядке разбросанные повсеместно вдоль северного и восточного побережий. Объяснение их появления, как оказалось, очень прозаично - признаком социального положения аборигенов была высота его дома. Соответственно, местные жители, никогда не ведавшие металла, вручную вытесывали гигантские блоки и размещали на их вершинах свои соломенные жилища.

Остров Вануа-Лава - самый большой в группе, и также представляет собой массив действующего вулкана Сереама (730 м), окруженный шестью малыми конусами, многочисленными фумаролами и гейзерами. К югу от вулкана лежат два маленьких озера с разноцветной водой и колеблющимся уровнем водного зеркала. На западном побережье находится красивый залив Ватерфалл-Бей, который, что понятно из названия, изобилует водопадами. Также здесь водятся уникальные морские крокодилы, небольшие колонии которых можно обнаружить в устьях рек Сельва и Таити.

В 20 к северо-востоку от Вануа-Лава лежат красивейшие острова Ра и Мота-Лава. Ра - небольшой остров с разбросанными по всей территории огромными камнями и хорошим курортным районом в центре. Мота-Лава же представляет собой типичный тихоокеанский остров с прекрасными пляжами и кокосовыми рощами. Острова являются признанным центром традиционных танцев, среди которых особенно колоритен культовый "танец змеи", входящий в обряд изобилия на Мота-Лава. Острова также обеспечивают всю страну деликатесным мясом кокосового краба.

Вануату :: Банкс :: Отели курорта
Вануату :: курорты и города