Вануату :: Эспириту-Санто

Остров Эспириту-Санто - самый большой из островов архипелага (4010 кв. км). Его рельеф довольно характерен для этих мест - вдоль западного побережья протянулась довольно высокая горная цепь с высшей точкой страны - спящим вулканом Табвемасана (1877 м). Южные и восточные части острова равнинны и почти полностью покрыты плантациями сельхозкультур. Из-за своих размеров и обилия гор, Санто - так его называют местные жители, имеет самые большие массивы реликтового тропического леса, и является домом для более 170 видов птиц и более десятка видов орхидей. Огромные деревья каури все еще образуют обширные леса в юго-западных гористых районах этого потрясающе красивого острова. Великолепные островки лежат всего в нескольких сотнях метров от обрамленных кокосовыми пальмами белоснежных пляжей, удивительно синяя вода океана подчеркивает зелень величественных гор, а потрясающие ущелья укрыты вековым тропическим лесом. В северной части острова раскинулся первый Национальный парк Вануату - Биг-Бей, который гарантирует, что этот древний остров сохранит свою красоту на века.

Эспириту-Санто был первым островом Вануату, обнаруженным европейцами в XVII столетии, и наиболее привлекательным местом для европейских поселенцев. Во времена Второй мировой войны на острове размещалась крупная военная база, где находилось более 100 тысяч солдат союзников. И несмотря на это, местные племена умудрились сохранить свою культуру, наиболее известными очагами которой являются Фанафо - родина движения за независимость страны, а также полуостров Сакао на западном побережье.

Луганвилль - столица острова и второй по величине город Вануату (260 северо-западнее Порт-Вила). Внешность города не впечатляет - по сути, он представляет собой множество скромных двухэтажных зданий, ржавеющих ангаров и штабных сооружения времен Второй мировой войны, которые армия союзников просто не вывезла за ненадобностью. Ресторанов и кафе очень немного - местные жители предпочитают готовить дома, а туристы здесь редкие гости. Единственное исключение составляют "накамалс" (бары, где подают каву) и небольшой колоритный рынок. Однако Луганвилль - отправная точка для поездок на северные острова, вроде Пентекоста, Маэво или группы Торрес.

Главные достопримечательности острова находятся за пределами столицы. Всего в нескольких километрах от Луганвилля расположена знаменитая Миллион-Долларз-Пойнт. В самом конце войны американские войска вывалили в море у побережья некогда безвестного скалистого пляжа несколько сот тонн различного военного оборудования, которое вывозить было дороже, чем бросить. Несколько тонн консервов, всевозможные бульдозеры, грузовики, джипы и даже, невероятно, несколько сот ящиков кока-колы, просто сбросили в воду на глубину не более 30 метров. В итоге все эти "подарки" вросли в коралл, минерализовались, обросли всевозможной подводной растительностью и стали жилищами рыб и крабов. И сейчас Миллион-Долларз-Пойнт является настоящей "меккой" для аквалангистов, поскольку другого такого подводного захоронения в мире нет. Поблизости находятся затонувшее американское судно "Президент Кулидж" и эсминец "Таккер". Также неплохие места для дайвинга можно найти в 10 км от столицы - в районе Сегонд-Ченнел и на острове Бокисса, где даже имеется небольшой курортный район.

Также заслуживают внимания участки древних кораблекрушений на восточном побережье и возле острова Элефант-Айленд, заповедник Ватте, знаменитый пляж Шампань-Бич с близлежащей экспериментальной плантацией, один из самых прекрасных пляжей на планете - Уайт-Сонгз, пляж Лоннок, озеро Ред-Лейк на островке Тион, зеленый островок Аорэ, обширная система водосточных колодцев и пещер, связывающих пещеры острова с океаном, в том числе знаменитое "Синее Отверстие" (50 м в диаметре и 18 м глубиной), реки Сараката-Ривер и Джордан-Ривер - лучшие места на всем Вануату для спортивной рыбалки, несколько обнаруженных в джунглях разбитых "сверхкрепостей" B-17, а также каскад водопадов в Биг-Бей.

Вануату :: Эспириту-Санто :: Отели курорта
Вануату :: курорты и города