Вануату :: Танна

Расположенный южнее Эроманга остров Танна имеет площадь 535 кв. км и считается самым таинственным островом архипелага, самым населенным островом Вануату, а также третьим по уровню развития сельского хозяйства и промышленности островом страны. Экономика Танна базируется, прежде всего, на сельском хозяйстве и туризме (на острове больше бунгало и пансионатов, чем на любом другом острове страны). Капитан Джеймс Кук был первым европейцем, который ступил на берег Танна в августе 1774 года после того, как на корабле заметили отблеск пылающего вулкана в небе и повернули корабль. "Резолюшн" бросил якорь в маленьком заливе, который Кук назвал Порт-Резолюшн. Ландшафт острова представляет собой колоритное смешение саванны, вековых лесов, зеленых равнин и суровых гор. Северо-западная часть Танна, прилегающая к Срединным хребтам, покрыта полями и кустарником. А в центре острова лежит сельскохозяйственная область с очень плодородными вулканическими почвами, производящая каву (главная товарная культура острова), кокосовые орехи, кофе, плоды и овощи в количествах, достаточных для экспорта. Главный город острова - Ленакель, хотя официально административным центром считается близлежащий Исангел.

Главными достопримечательностями Танна является постоянно действующий вулкан Ясур - самый большой вулкан Вануату и самый легкодоступный действующий вулкан планеты (наиболее активен в период с февраля по апрель, высота вулканического конуса всего 362 м при ширине более 5 км), колоритнейший залив Порт-Резолюшн (Етукури) с его песчаными пляжами, минеральными источниками и бирюзовой водой, яхт-клуб Нипикинаму, заливы Тартл-Бей и Шарк-Бей, фольклорная деревня Кастом (название не местное - европейцы просто не могут выговорить настоящее имя этой живописной деревушки), многочисленные водопады и горячие сернистые источники в окрестностях Ясура, а также "исчезнувшее озеро" Исиви, почти полностью уничтоженное извержением 2000 года.

Танна - родина культа Джона Фрума и место обитания самых самобытных племен архипелага. Местные легенды гласят, что Танна некогда была единственным кусочком земли во Вселенной. Бог Махдикдик взял почву со склонов Ясура и бросил её на все стороны света, создав, таким образом, Землю и континенты. А разлетевшаяся по воле ветров почва образовала все тихоокеанские острова. Сегодня, несмотря на многовековое европейское влияние, 20000 жителей острова сохранили большую часть их традиций и культуры. Местные жители, даже за пределами фольклорной деревни Кастом, не признают современной системы образования и живут по заветам предков. Они носят традиционные одежды из травы и кожи и несколько раз в году устраивают празднества, без каких-либо изменений дошедшие до наших дней со времен покорения Великого океана племенами Полинезии и Меланезии. Вся жизнь деревни до сих пор управляется племенными вождями, входящими в "совет вождей", который создает новые законы и поддерживает старые. Обряды и ритуалы местных жителей настолько своеобразны, что многие ученые даже говорят об особой "культуре Танна".

Вануату :: Танна :: Отели курорта
Вануату :: курорты и города