Вануату :: Порт-Вила

Столица острова и всей страны, Порт-Вила прихотливо изгибается вокруг берега залива Вила и взбегает своими кварталами на крутые склоны окрестных гор. Этот очаровательный городок, несущий на себе отпечаток нескольких культур, традиционно считается самым колоритным городом страны, вмещающим в себя и деловые кварталы вполне европейского вида, и уютные зеленые деревеньки окраин. Впрочем, столица - единственный город на островах, поэтому сравнивать её здесь просто не с чем.

Компактный центральный коммерческий район образует небольшой, всего километр на километр, Центр города, ограниченный с одной стороны заливом Вила и крутыми склонами холмов с другой. Шоссе Кумул - главная транспортная артерия города, бегущая вдоль береговой линии мимо главных ориентиров столицы, вроде величественного Культурного Центра с прекрасными художественными, археологическими и этнографическими коллекциями, здания Конститьюшн-Билдинг, Парка Независимости с англиканской церковью, Парламента, старого Дома суда, Почтамта, рыбного и крытого рынков. Французский квартал лежит севернее центра и может похвастать горсткой зданий в колониальном стиле. Китайский квартал или, как его называют местные жители - Гонконг-Стрит, раскинулся вокруг Рю-Карно, и широко известен своими ресторанчиками и кафе.

Заслуживают внимания англиканская церковь в Табаге, неподалеку от аэропорта, католическая церковь (городской собор) и пресвитерианская церковь в Парке Независимости. Недалеко от пригорода Намбату протянулась целая череда прибрежных рынков, славящихся лучшими ценами на продовольствие и полным отсутствием толчеи и суеты. Кладбище в Анабру известно своими старыми склепами и колоритно украшенными китайскими и вьетнамскими надгробными плитами. Можно совершить экскурсию к близлежащим островам Хэт, Пеле, Мосо, Лелепа и островной группе Какула, к потухшему вулкану на острове Нгуна или на остров Эмау - вотчине великолепных дождевых лесов, редких птиц и бабочек.

В городе можно обнаружить многочисленные дискотеки, множество первоклассных ресторанов, которые принесли столице Вануату славу тихоокеанской столицы гурманов, казино Ройал-Палмс, Университет Сауз-Пасифик, а также колоритный островок Иририки в бухте Вила, прямо напротив городской набережной. Также в столице имеется четыре превосходных поля для гольфа. В последнее время Порт-Вила быстро превращается в крупный оффшорный центр южной части Тихого океана, поэтому, кроме традиционных рынков, в городе можно обнаружить множество банковских офисов и магазинов.

Вануату :: Порт-Вила :: Отели курорта
Вануату :: курорты и города