Вануату :: Эфате

Остров Эфате - третий по величине остров Вануату и самый популярный туристический район страны (здесь расположены главный аэропорт Вануату и столица страны). Первыми поселенцами на острове были меланезийцы культуры "Лапита", которые прибыли на Эфате из Папуа-Новой Гвинеи через Соломоновы острова. Первым европейцем, увидевшим берега Эфате, был знаменитый капитан Кук, который назвал остров Сэндвич. Первые европейские поселения появились в районе залива Хаванна (Хаяна), на северной стороне острова, всего через 50 лет после визита Кука. Моряки с китобойных судов, торговцы сандаловым деревом и миссионеры, составлявшие основу поселения, в 1882 году, после продолжительной засухи и постоянных вспышек малярии, вынуждены были перенести поселение на юго-западное побережье острова, на берега залива Вила. Сейчас на острове проживает около 40000 человек, причем больше трех четвертей из них обретается в столице и близлежащих деревнях. Остальные населяют маленькие деревни, протянувшиеся нитью вдоль побережья, и лишь немногие обитают во внутренних районах Эфате.

Эфате имеет довольно изрезанную береговую линию, множество быстрых рек с каскадами водопадов, огромное количество изолированных заливов и лагун с песчаными берегами. Довольно крутые горные склоны острова покрыты непроницаемым пологом густого тропического леса, а его многочисленные гавани, в первую очередь захватывающе красивая бухта Хаванна, представляют собой прекрасные гавани, что подтвердил Тихоокеанский флот США во время Второй мировой войны.

Залив Меле, лежащий всего в 4 км северо-западнее Порт-Вила, - одно из самых красивых мест на острове. Обширный коралловый риф, изобилующий следами кораблекрушений и причудливым подводным ландшафтом, обрамляет залив с моря. Риф Блэк-Сэндз - один из самых популярных участков для дайвинга на острове. Здесь в теле рифа насчитывается более сотни пещер и туннелей, обитает около 300 разновидностей рыб и морских членистоногих, а прозрачность воды колеблется от 30 до 50 м. В 12 километрах от залива находится знаменитый каскад водопадов Меле-Кэскейдз. Стена воды видна прямо с обочины дороги, а небольшие водоемы у основания водного потока служат любимым местом плавания местных жителей. Неподалеку находится красочный риф Готэм-Сити, также считающийся прекрасным местом для дайвинга. Множество подводных туннелей и пещер можно обнаружить в районе Кэтидрал и Туки-Туки, где, кроме рифов, можно обнаружить подводные каньоны и два затонувших судна - "Семли-Фидерз" и "МВ Конанда" (затонули в конце 80-х).

Вануату :: Эфате :: Отели курорта
Вануату :: курорты и города